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Landliebe Dessert 4 x 125 g
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Foto zeigt lächelnde HOFER-Mitarbeiterin vor einem Regal.

Vermeidung und Weitergabe von Lebensmittelüberschüssen

HOFER achtet stets darauf, sorgsam mit seinen Waren umzugehen und arbeitet so, dass es zu möglichst geringen Lebensmittelüberschüssen kommt.

Foto zeigt Cover der Wir bitten zur Tafel-Broschüre.

Ausgeklügelte Logistik verhindert Überschüsse

Ein wesentlicher Punkt ist dabei unser ausgeklügeltes Logistiksystem und die zielgerechte Bestellung der Produkte. Durch das überschaubare Produktsortiment erfolgt die Warendrehung überdurchschnittlich rasch, sodass sich unsere Produkte zügig und in aller Regel lange vor dem Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums verkaufen. Spätestens am Tag vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums werden etwaige Lebensmittel preisvergünstigt abgegeben. 

Alle weiteren Informationen finden Sie in unserer Politik zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten.

Überschüsse werden gespendet

Dennoch ist es fast unvermeidbar, dass es hier und da zu kleinen Lebensmittelüberschüssen kommt. In diesem Fall stellen wir beispielsweise Obst und Gemüse sowie Brot und Gebäck karitativen Einrichtungen und landwirtschaftlichen Betrieben zur Verfügung. 100 % unserer Filialen haben dafür ein oder mehrere Kooperationspartner. An wen entsprechende Lebensmittel gespendet werden, ist direkt in den Filialen sowie in einem eigens kreierten "WIR BITTEN ZUR TAFEL"-Folder ersichtlich.

Grafik zeigt Logo der Allianz gegen Lebensmittelverschwendung.

Freiwillige Vereinbarung zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Unter dem Motto „Lebensmittel sind kostbar” startete auch das Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft im Jahr 2014 eine Allianz gegen Lebensmittelverschwendung. Teil der Allianz sind unter anderem alle österreichischen Sozialpartner, nämlich Landwirtschaftskammer, ÖGB sowie Wirtschafts- und Arbeiterkammer. Für zusätzliche Unterstützung sorgen weitere Kooperationspartner wie beispielsweise HOFER. Gemeinsam soll einmal mehr auf den sorgsamen Umgang mit unserem wertvollen Essen hingewiesen werden.

 

Hierzu wurde 2017 zusätzlich eine freiwillige Vereinbarung zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen bei Lebensmittelunternehmen unterzeichnet. Ziel ist es, dazu beizutragen, dass vermeidbare Überschüsse bis 2030 um die Hälfte verringert werden. Mit einer Unterschrift verpflichten sich die teilnehmenden Unternehmen zu einer Reihe an Maßnahmen, wobei wir nicht nur einen Teil, sondern beinahe alle davon bereits jetzt umsetzen:

  • So gelten bei uns Aktionen immer bereits ab dem ersten Stück, auf Multipack-Aktionen verzichten wir bewusst komplett.
  • Im Obst- und Gemüsebereich bieten wir bei BIO-Produkten auch Ware der Güteklasse II an.
  • Außerdem verkaufen wir unsere Produkte rechtzeitig vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums vergünstigt und bieten auch Brot vom Vortag zum Kauf an.

 

Und mit zahlreichen Aktionen für unsere Kundinnen und Kunden tragen wir laufend zur Bewusstseinsbildung über unsere Medienkanäle wie das Flugblatt, den Onlinebereich oder Social Media bei.