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Zutaten für 4 Portionen

  • 290 g Kartoffeln, mehlig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Blatt Gelatine
  • 100 g MILFINA Schlagobers
  • 125 g MILFINA Speisetopfen
  • 190 g MILFINA Sauerrahm
  • 1 Zwiebel, klein
  • 2 EL Schnittlauch
  • 1 TL Petersilie
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 g Blattsalat
  • etwas Kümmel, gemahlen
  • 1 Tomate
  • 1 Salatgurke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitungsart

  1. Kartoffeln kochen und noch heiß schälen. Etwas ausdampfen lassen und durch ein feines Sieb pressen.
  2. In der Zwischenzeit etwas Kümmel, drei Viertel des Knoblauchs, Pfeffer und Salz zu einer feinen Paste zermahlen.
  3. Gelatine im kalten Wasser einweichen und Schlagobers halb steif schlagen.
  4. Kartoffeln, Topfen, die Hälfte des Sauerrahms und die Knoblauchpaste gut verrühren.
  5. Die gequollene Blattgelatine leicht ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. Mit einigen EL der Kartoffel-Topfen-Masse verrühren und anschließend in die restliche Masse gut einarbeiten.
  6. Zwiebel und Schnittlauch beimengen, danach Schlagobers vorsichtig unterheben. Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Terrinenform füllen und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  7. Dressing:
  8. Für das Dressing den übrigen Knoblauch, Petersilie, den restlichen Sauerrahm, etwas Kümmel und Apfelessig vermengen. Bei Bedarf noch etwas salzen und pfeffern.
  9. Salat waschen und abtrocknen, Tomate und Gurke in feine Scheiben schneiden und anschließend auf Tellern verteilen.
  10. Blattsalat mit dem Sauerrahm-Kümmeldressing marinieren und mit der Topfen-Kartoffelterrine anrichten.