Nudeln richtig kochen

Nudeln schmecken „al dente“ am besten. Wir geben Ihnen ein paar einfache Tricks, mit denen Ihnen Pasta wie vom Italiener im Handumdrehen gelingt.  

Die Wahl der Topfgröße

Die Topfgröße spielt mindestens die gleiche Rolle wie die ideale Garzeit. Kleine Töpfe kochen leicht über und es kommt häufig vor, dass die Nudeln dann unterschiedlich gar werden. Für eine 500-Gramm-Packung Nudeln eignet sich ein Kochtopf mit einem Fassungsvermögen von vier Litern Wasser. Zum Erhitzen am Herd wählen Sie eine mittlere Stufe.  

Mit oder ohne Öl kochen?

Wenn Ihre Nudeln bissfest werden sollen, verzichten Sie auf die Zugabe von Öl. Die Soße wird von der Pasta nicht mehr so gut aufgenommen, weil diese bereits von einem Ölfilm überzogen ist. Bevorzugen Sie aber weiche Pasta, ist ein Spritzer Öl unverzichtbar. Dieser verhindert ein Verkleben der Nudeln. Ein absolutes Muss ist in beiden Fällen aber Salz. Geben Sie pro Liter ein bis zwei gestrichene Teelöffel ins kalte Wasser.  

Die optimale Garzeit

Fügen Sie die Nudeln erst bei, wenn das Wasser sprudelnd kocht. Zwischendurch rühren Sie mit einem Kochlöffel um, das sorgt für ein gleichmäßiges Garen und lockert die Pasta auf. Nach ungefähr acht Minuten kosten Sie eine einzelne Nudel. Bei diesem Bisstest sollte die Pasta weder zu hart noch zu weich sein – also „al dente“. Wenn Sie damit zufrieden sind, gießen Sie das Kochwasser ab und lassen Sie sich Ihre Nudeln gut schmecken.  

Kleine Nudelkunde

Das Prinzip lautet: Je dünner die Teigware, desto dünner die Soße. Spaghetti schmecken am besten mit Tomatensoße, Soße mit Meeresfrüchten oder werden ganz einfach nur mit Öl und Knoblauch angerichtet. Für eine Bolognese wählen Sie vorzugsweise Penne, Rigatoni, Conchiglioni oder Gnocchi. Diese Teigwaren können aber auch gut mit dickflüssigen Rahmsoßen oder Gulasch kombiniert werden. Orecchiette wählen Sie, wenn Sie Pesto in Szene setzen wollen. Diese kleinen Nudeln kommen auch in einem mediterranen Nudelsalat besonders gut zur Geltung. Aber auch Farfalline, Lancette oder Conchigliette sind hierbei eine gute Wahl.