Kartoffelsorten
Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel. Vor dem Kauf sollten Sie sich über die Verarbeitung der gewählten Sorte Gedanken machen. Für Knödeln, Kartoffelpüree, Kroketten, Gnocchi und Ofenkartoffeln greifen Sie am besten zu mehligen Kartoffeln. „Vorwiegend festkochende“ Kartoffeln eignen sich für Pommes Frites, Eintöpfe, Aufläufe sowie als einfache Beilage. Kartoffeln, die als „festkochend“ bezeichnet sind, werden als Pellkartoffeln, Gratins oder Kartoffelsalat serviert.
Salzkartoffeln – eine ideale Beilage
Kartoffeln sind im Handumdrehen zubereitet und eigenen sich immer als Beilage, ob zu Gemüse- oder zu Fleischgerichten. Die gewünschte Menge Kartoffeln schälen, wenn notwendig halbieren und in Salzwasser geben. Anschließend am Herd auf mittlerer Stufe ungefähr 20 Minuten garen lassen. Danach machen Sie eine Stichprobe, indem Sie mit einer Gabel in eine Kartoffel stechen und diese behutsam anheben. Rutsch sie umgehend wieder von der Gabel, ist die Kartoffel gar.