Zutaten für 8 Portionen

  • Strudelteig:
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 20 ml Essig
  • 125 ml Öl
  • 800 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Mehl, glatt
  • Topfenfülle:
  • 700 g MILFINA Teebutter
  • 700 g Zucker
  • 12 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
  • 3 kg MILFINA Speisetopfen
  • 40 ml Rum
  • 40 ml Zitronensaft
  • 4 EL HAPPY HARVEST Rosinen

Zubereitungsart

  1. Strudelteig:
  2. Wasser, Salz, Essig und Öl werden zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Danach wird der Teig geteilt und mit der Hand geschliffen.
  3. Anschließend gibt man die zwei Teigteile in zwei separate Schüsseln und bestreicht sie mit Öl. Den Teig etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen. Währenddessen bereitet man die Topfenfülle zu.
  4. Topfenfülle:
  5. Zuerst die weiche Butter und den Zucker schaumig schlagen, dann nach und nach die Eier dazugegeben. Den Topfen unter die Masse heben. Rum und Zitronensaft hinzumischen. Abschließend vorsichtig die Rosinen unterheben.
  6. Hat der Teig eine Stunde gerastet, werden zwei Bleche mit Butter eingerieben und zwei Eier verquirlt. Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
  7. Den Teig mit Mehl stauben. Dann wird der Teig wie im Video gezogen. Ist der Teig groß genug, wird er auf ein Tuch gegeben und auf beiden Seiten wird die Topfenmasse aufgestrichen.
  8. Nun den Teig in der Mitte teilen, beide Strudel einschlagen und auf das Blech geben. Beide Strudel mit Ei bestreichen und 40 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.