Zutaten für 1 Kuchen

  • Boden:
  • etwas MILFINA Teebutter
  • 3 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
  • 1 Prise SALINENGOLD Salz
  • 50 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
  • 100 g MILFINA Teebutter
  • 125 g KORNGOLD Weizenmehl, glatt
  • 1 TL BELLA Backpulver
  • 5 EL MILFINA H-Milch 1,5 %
  • Creme:
  • 200 g MILFINA Crème fraîche, Sorte: Natur
  • 500 g MILFINA Frischkäse, Sorte: Natur
  • 3 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
  • 50 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
  • 40 g Speisestärke
  • 3 Apfel, säuerlich
  • Streusel:
  • 75 g MILFINA Teebutter
  • 50 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
  • 2 Pkg. BELLA Vanillinzucker
  • 175 g KORNGOLD Weizenmehl, glatt
  • 1 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
  • etwas WIENER ZUCKER Staubzucker

Küchengeräte

  • Springform (Ø 26 cm)

Zubereitungsart

  1. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und den Backofen vorheizen (175 °C Ober-/Unterhitze, 155 °C Umluft).
  2. Teig:
  3. Eier trennen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit einem Mixer (Schneebesen) schaumig schlagen.
  4. Weiche Butter zufügen und zu einer cremigen Masse verrühren.
  5. Mehl mit Backpulver vermengen und unter Rühren langsam hinzufügen. Milch hinzugießen.
  6. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
  7. Den fertigen Teig in die Springform geben und im unteren Drittel des Backofens ca. 12 Minuten backen.
  8. Creme:
  9. Währenddessen für die Creme Frischkäse, Crème fraîche und Eier miteinander vermischen. Zucker und Stärke zufügen und zu einer glatten Masse verarbeiten.
  10. Den gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und die Frischkäse-Creme darauf verteilen.
  11. Weitere 15 Minuten im Ofen backen.
  12. Streusel:
  13. Nun die Streusel vorbereiten: Dazu Mehl in eine Schüssel geben und weiche Butterflocken darauf verteilen.
  14. Zucker, Vanillinzucker und Ei zufügen. Alles verkneten und zerbröseln, damit Streusel entstehen.
  15. Äpfel schälen und mit einer Küchenreibe raspeln.
  16. Auf dem gebackenen Tortenboden verteilen, Streusel darüber geben und weitere 20 Minuten backen.
  17. Danach auskühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.