Apfel-Käsekuchen mit Vanillestreusel
Probiere den Apfel-Käsekuchen mit Vanillestreusel. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung lässt sich der Kuchen ganz einfach nachbacken. Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 1 Kuchen
- Boden:
- etwas MILFINA Teebutter
- 3 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
- 1 Prise SALINENGOLD Salz
- 50 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 100 g MILFINA Teebutter
- 125 g KORNGOLD Weizenmehl, glatt
- 1 TL BELLA Backpulver
- 5 EL MILFINA H-Milch 1,5 %
- Creme:
- 200 g MILFINA Crème fraîche, Sorte: Natur
- 500 g MILFINA Frischkäse, Sorte: Natur
- 3 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
- 50 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 40 g Speisestärke
- 3 Apfel, säuerlich
- Streusel:
- 75 g MILFINA Teebutter
- 50 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 2 Pkg. BELLA Vanillinzucker
- 175 g KORNGOLD Weizenmehl, glatt
- 1 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
- etwas WIENER ZUCKER Staubzucker
Küchengeräte
- Springform (Ø 26 cm)
Zubereitungsart
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und den Backofen vorheizen (175 °C Ober-/Unterhitze, 155 °C Umluft).
- Teig:
- Eier trennen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit einem Mixer (Schneebesen) schaumig schlagen.
- Weiche Butter zufügen und zu einer cremigen Masse verrühren.
- Mehl mit Backpulver vermengen und unter Rühren langsam hinzufügen. Milch hinzugießen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
- Den fertigen Teig in die Springform geben und im unteren Drittel des Backofens ca. 12 Minuten backen.
- Creme:
- Währenddessen für die Creme Frischkäse, Crème fraîche und Eier miteinander vermischen. Zucker und Stärke zufügen und zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Den gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und die Frischkäse-Creme darauf verteilen.
- Weitere 15 Minuten im Ofen backen.
- Streusel:
- Nun die Streusel vorbereiten: Dazu Mehl in eine Schüssel geben und weiche Butterflocken darauf verteilen.
- Zucker, Vanillinzucker und Ei zufügen. Alles verkneten und zerbröseln, damit Streusel entstehen.
- Äpfel schälen und mit einer Küchenreibe raspeln.
- Auf dem gebackenen Tortenboden verteilen, Streusel darüber geben und weitere 20 Minuten backen.
- Danach auskühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.