Erdbeer-Topfenkuchen mit Baiser
Genieße den frühlingshaften Erdbeer-Topfenkuchen mit Baiser. Probiere ihn gleich nach der Schritt-für-Schritt-Anleitung aus! Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 1 Kuchen
- 500 g MILFINA Crème fraîche, Sorte: Natur
- 250 g MILFINA Speisetopfen
- 180 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 1 Pkg. BELLA Vanillinzucker
- 1 Pkg. BELLA Puddingpulver, Sorte: Vanille
- 6 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
- 3 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei Eiklar
- 150 g WIENER ZUCKER Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Erdbeere
- 3 EL Orangenlikör
Küchengeräte
- Springform (Ø 26 cm)
Zubereitungsart
- Topfenkuchen:
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Crème Fraîche, Topfen, Zucker, Vanillinzucker und Vanille-Puddingpulver vermischen. Eier verquirlen und unter die Crème Fraîche-Topfenmasse heben. Anschließend die Masse in die Springform füllen und bei 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) ca. 1 Stunde backen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und gut auskühlen lassen. Erdbeeren waschen und halbieren. Mit dem Orangenlikör marinieren und auf dem ausgekühlten Topfenkuchen verteilen.
- Baiser:
- Salz zum Eiweiß geben und mit einem Küchen- oder Stabmixer aufschlagen. Nach und nach Staubzucker einsieben bis eine feste, speckige Masse entsteht. Die fertige Masse über die Erdbeeren streichen. Den Kuchen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) 8–10 Minuten goldgelb backen.
- Kuchen auskühlen lassen und servieren.
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.