Erdbeertorte
Die Erdbeertorte ist eine tolle Überraschung zum Muttertag oder ein leckeres Dessert für deine Gäste. Dank der Schritt-für-Schritt-Anleitung ganz einfach zubereitet! Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 1 Torte
- Biskuit-Teig:
- 6 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 220 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 280 g KORNGOLD Weizenmehl, glatt
- 2 TL BELLA Backpulver
- Erdbeercreme:
- 100 g Erdbeermark
- 80 g Erdbeere, frisch
- 20 g Zucker
- 300 g QimiQ Natur
- 250 ml MILFINA Schlagobers
- 100 g MILFINA Speisetopfen
- 70 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- Topfencreme:
- 300 g QimiQ Natur
- 250 ml MILFINA Schlagobers
- 100 g MILFINA Speisetopfen
- 70 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 0,5 BELLA Vanilleschote
- Tortenguss:
- 100 g Erdbeere, frisch
- 225 ml Wasser
- 50 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 4 Blatt Gelatine
- 0,5 EL Zitronensaft
- Garnierung:
- 200 g Erdbeere, frisch
- 100 g Haselnusskrokant
Küchengeräte
- Tortenform
Zubereitungsart
- Biskuit-Teig:
- Backofen auf 170 °C vorheizen, Boden der Tortenform mit Backpapier auslegen und den Ring mit Butter einstreichen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker ca. 10 Minuten lang schaumig schlagen.
- Danach Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben.
- Teig in die Form füllen und etwa 50 Minuten auf Ober-/Unterhitze bei ca. 170 °C backen. Nach Ende der Backzeit ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach umgekehrt auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Creme:
- Qimiq, Erdbeeren und Zucker zu einer Schaummasse verrühren.
- Erdbeermark und Topfen beimengen. Abschließend das steif geschlagene Obers unterheben.
- Die Topfencreme wird auf dieselbe Weise zubereitet, nur verzichtet man auf das Erdbeermark und die Erdbeeren.
- Tortenguss:
- Erdbeeren, Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen und mit einem Stabmixer gut pürieren.
- Durch ein Sieb seihen und noch heiß die Gelatine in die Hälfte des Wassers einrühren. Danach noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen.
- Torte fertigstellen:
- Biskuit in der Mitte auseinanderschneiden, damit man einen Boden- und einen Deckelteil hat.
- Den Bodenteil wieder in die Tortenform legen und Erdbeercreme darauf glattstreichen.
- Den Deckelteil auf die Creme setzen und die Topfencreme darauf verstreichen. Torte für ca. 60 Minuten kaltstellen.
- Frisch gewaschene Erdbeeren auf die Creme setzen und danach mit einem Pinsel die Glasur auf die Erdbeeren auftragen.
- Abschließend noch einmal kaltstellen und den Tortenrand mit Topfencreme bestreichen und mit Krokant verzieren.
Tipp
- Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Biskuits stechen. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Biskuit fertig.
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.