Zutaten für 2 Stück

  • 592 g KORNGOLD Weizenmehl, glatt
  • 2 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
  • 160 g Wasser
  • 85 g MILFINA Teebutter
  • 60 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
  • 12 g Salz
  • 30 g Germ

Zubereitungsart

  1. Aus den Zutaten einen Teig herstellen und 30−45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Danach 12 Teigstücke à ca. 85 g auswiegen und Kugeln formen. Wieder ruhen lassen.
  2. Nach weiteren 15−30 Minuten aus den Kugeln Strangerl rollern und je 6 Strangerl zu 2 Striezeln flechten. Ein Tipp vom Bäckermeister: Die Strangerl oben zusammendrücken und während des Flechtens mit einem Gewicht beschweren.
  3. Die fertigen Kipferl wieder 60 Minuten ruhen lassen. Danach entweder mit Ei bestreichen oder 5 Minuten vor dem Einschieben eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen, dadurch entsteht Wasserdampf. Dann bei 180 °C backen. Je nach gewünschter Farbe beträgt die Backzeit 25−35 Minuten.