Kekse „Butterbrot“
Eine Alternative zu klassischen Weihnachtskeksen: die Kekse, die aussehen wie Butterbrote, sind nicht nur optisch ansprechend, sondern schmecken auch noch lecker. Einfach gebacken dank der Schritt-für-Schritt-Anleitung! Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 2 Bleche
- Teig:
- 210 g KORNGOLD Weizenmehl, glatt
- 2 TL BELLA Backpulver
- 110 g WIENER ZUCKER Staubzucker
- 1 Pkg. BELLA Vanillinzucker
- 50 g HAPPY HARVEST Haselnüsse, gemahlen
- 120 g MILFINA Teebutter
- 1 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei Eigelb
- 60 g Kochschokolade
- Glasur:
- 2 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei Eigelb
- 100 g WIENER ZUCKER Staubzucker
Küchengeräte
- Frischhaltefolie
Zubereitungsart
- Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und mit den übrigen Zutaten (außer jenen für die Glasur) einen Mürbteig kneten.
- Aus dem Teig eine etwa 3 cm dicke Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10–12 Minuten backen.
- Kekse abkühlen lassen. Die Zutaten für die Glasur zusammenmixen und auf die kalten Kekse streichen, sodass diese wie ein Butterbrot aussehen.
- Kekse noch einmal für 2 Minuten ins Backrohr geben und danach auskühlen lassen.
Tipp
- Die Kekse sind auch mit Nüssen bestreut sehr lecker!
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.