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Zutaten für 8 Einkochgläser á 150 ml

  • 1,5 kg schwarze Johannisbeeren
  • 500 g WIENER ZUCKER Gelierzucker 3:1

Zubereitungsart

  1. Die Einkochgläser vorbereiten. Für das Sterilisieren der Gläser gibt es mehrere Möglichkeiten. Die effizientesten: die Gläser samt den Deckeln im kochenden Wasser für 10 Minuten auszukochen oder man gibt sie in den Dampfgarer, wo es eine eigene Funktion dafür gibt. Die Gläser dann abtropfen lassen und für das Befüllen bereitstellen.
  2. Früchte waschen, ein wenig trocken schütteln und abrebeln, also die Beeren von den Stielen lösen. Die Beeren in einen großen Topf geben.
  3. Die Früchte erhitzen, kurz aufkochen lassen und durch die Flotte Lotte in einen zweiten Topf pürieren.
  4. Das Fruchtmus wieder aufkochen, den Gelierzucker einrieseln lassen, gut vermengen und unter Rühren 4 bis 6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nun die Gelierprobe machen. Dafür einige Tropfen der Marmelade mit einem Löffel auf einen glatten Teller geben. Wird die Probe beim Erkalten fest, ist die Marmelade fertig und kann in die Gläser abgefüllt werden. Dafür die Gläser auf ein Baumwolltuch stellen und die heiße Flüssigkeit mithilfe eines Einfülltrichters vorsichtig in die Gläser füllen. Hat man gepatzt, den Rand mit einem sauberen Tuch säubern. Die Gläser umgehend verschließen und erkalten lassen. Kühl und dunkel gelagert, haltet die Marmelade mindestens ein Jahr lang.

* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.