Portweinbirne mit Vanilleeis
Vor allem an kalten Wintertagen und zu Weihnachten erwärmt das köstliche Dessert die Herzen aller Naschkatzen: bereite die Portweinbirne mit Vanilleeis zu und überrasche deine Gäste! Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Birne
- 500 ml Rotwein
- 200 ml PORTO VALDOURO Portwein
- 150 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- 1 Zimtstange
- 4 Gewürznelke
- 1 Pkg. BELLA Vanillinzucker
- 4 Kugel GRANDESSA Premium-Eis, Sorte: Vanille
Küchengeräte
- Kugelausstecher
Zubereitungsart
- Birnen schälen und halbieren und das Kerngehäuse mit einem spitzen Messer herausschneiden oder einen Kugelausstecher verwenden.
- Zitrone und Orangen in Scheiben schneiden und mit Rotwein, Portwein, Zucker, Vanillinzucker, Gewürznelken und Zimtstange zum Kochen bringen. 10 Minuten sanft köcheln lassen.
- Die Gewürznelken, Zimtstange und Zitronenscheiben aus dem Sud entfernen und die Birnen hineingeben. Das Ganze zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend im Sud abkühlen lassen.
- Auf Tellern mit etwas Sud und dem Vanilleeis servieren.
Tipp
- Lege für die Dekoration einige gekochte Orangenscheiben beiseite!