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Zutaten für 4 Portionen

  • Bitter-Schokoladensauce:
  • 250 ml Rotwein
  • 150 ml Portwein, rot
  • 1 EL WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
  • 2 EL CASTELLO Italienischer Essig, Sorte: Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
  • 200 ml Kalbsfond
  • 10 g MOSER ROTH Premium Schokolade, Sorte: Edel Bitter 70 % Kakao
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 Zweig Thymian, frisch
  • etwas Salz und Pfeffer
  • Süßer Speck:
  • 200 g Bauchspeck
  • 6 cl Ahornsirup
  • Rindersteak:
  • 4 BEEF ROYAL Rinder-Filetsteak, ca. 180 g
  • etwas CASTELLO Olivenöl extra nativ
  • etwas Kräuter, Sorte: Schnittlauch, Rosmarin, Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL MILFINA Teebutter
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitungsart

  1. Bitter-Schokoladensauce:
  2. Rot- und Portwein, Zucker und Essig bei mittlerer Hitze auf ca. 1/3 der Menge einkochen lassen. Fond in die Reduktion geben und noch einmal auf ca. die Hälfte einkochen lassen. Schokolade fein hacken und in der heißen Sauce auflösen.
  3. Rosmarin und Thymian zur Sauce geben und ca. 5 Minuten zugedeckt stehen lassen. Durch ein Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Süßer Speck:
  5. Ofen auf 180 °C vorheizen. Bauchspeck auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und mit Ahornsirup einstreichen. Ca. 15 Minuten im Ofen backen. Speck wenden, noch einmal mit dem Sirup einstreichen und erneut ca. 10 Minuten backen.
  6. Rindersteak:
  7. Rindersteaks in einer heißen Pfanne mit Olivenöl auf beiden Seiten ca. 3 Minuten scharf anbraten. Hitze reduzieren, Kräuter, Knoblauch und Butter in die Pfanne geben und die Steaks immer wieder mit der Butter übergießen. Steaks aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einpacken und ca. 5 Minuten rasten lassen.
  8. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Schokoladensauce dekorativ auf dem Teller anrichten, das Steak darauf setzen und mit einem Speckstreifen garnieren.

Tipp

  • Dazu passen am besten Kroketten.