Gedeckter Apfelkuchen
Eine Alternative zum üblichen Apfelkuchen ist die gedeckte Variante. Gewohnt fruchtig-süß und auf jeden Fall ein Hingucker beim nächsten Kaffeekränzchen! Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 1 Kuchen
Teig:
- 300 g KORNGOLD Weizenmehl, glatt
- 200 g MILFINA Teebutter
- 100 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 1 Prise SALINENGOLD Salz
- 1 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
Füllung:
- 1 kg Apfel
- 1 Zitrone
- 2 TL Zimt
- 100 g HAPPY HARVEST Mandeln, gemahlen
- 100 g Cranberries
- Teig:
- Füllung:
- etwas MILFINA Teebutter
- etwas KORNGOLD Weizenmehl, glatt
- etwas WIENER ZUCKER Staubzucker
Küchengeräte
- Springform (Ø 28 cm)
Zubereitungsart
- Die Zutaten für den Teig verkneten.
- Teig in zwei Teile im Verhältnis 1/3 zu 2/3 teilen und zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 20 Minuten kühl stellen.
- Äpfel schälen, entkernen, achteln, klein schneiden und Zitronensaft darüber geben. Mit Cranberries und Zimt vermengen.
- Gemahlene Mandeln zu den Äpfeln geben. Backofen vorheizen (200 °C Ober-/ Unterhitze, 180 °C Umluft).
- Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die größere Teigkugel rund ausrollen und die Springform komplett damit auskleiden.
- Mit einer Gabel Löcher in den Teigboden stechen und die Apfelmasse einfüllen.
- Die kleinere Teigkugel auf die Größe der Form ausrollen und mithilfe eines Nudelholzes über die Form geben, sodass alles abgedeckt ist.
- Wieder mit der Gabel Löcher in den Teig stechen und den Teigrand zusammendrücken.
- Im Backofen auf mittlerem Einschub ca. 45 Minuten backen.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen, mit Staubzucker bestäuben und genießen!
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.