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Zutaten für 1 Kuchen

  • Teig:
  • 300 g KORNGOLD Weizenmehl, glatt
  • 200 g MILFINA Teebutter
  • 100 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
  • 1 Prise SALINENGOLD Salz
  • 1 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
  • Füllung:
  • 1 kg Apfel
  • 1 Zitrone
  • 2 TL Zimt
  • 100 g HAPPY HARVEST Mandeln, gemahlen
  • 100 g Cranberries
  • etwas MILFINA Teebutter
  • etwas KORNGOLD Weizenmehl, glatt
  • etwas WIENER ZUCKER Staubzucker

Küchengeräte

  • Springform (Ø 28 cm)

Zubereitungsart

  1. Die Zutaten für den Teig verkneten.
  2. Teig in zwei Teile im Verhältnis 1/3 zu 2/3 teilen und zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 20 Minuten kühl stellen.
  3. Äpfel schälen, entkernen, achteln, klein schneiden und Zitronensaft darüber geben. Mit Cranberries und Zimt vermengen.
  4. Gemahlene Mandeln zu den Äpfeln geben. Backofen vorheizen (200 °C Ober-/ Unterhitze, 180 °C Umluft).
  5. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die größere Teigkugel rund ausrollen und die Springform komplett damit auskleiden.
  6. Mit einer Gabel Löcher in den Teigboden stechen und die Apfelmasse einfüllen.
  7. Die kleinere Teigkugel auf die Größe der Form ausrollen und mithilfe eines Nudelholzes über die Form geben, sodass alles abgedeckt ist.
  8. Wieder mit der Gabel Löcher in den Teig stechen und den Teigrand zusammendrücken.
  9. Im Backofen auf mittlerem Einschub ca. 45 Minuten backen.
  10. Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen, mit Staubzucker bestäuben und genießen!