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Zutaten für 16 Portionen

Für die Brownies

  • 150 g Mehl
  • 45 g Kakaopulver
  • 1 TL gemahlener Kaffee
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker
  • 80 ml Apfelmus, ungesüsst
  • 80 ml Öl
  • 80 ml pflanzliche Milch
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 40 g Schokostückchen

Für den Belag

  • 50 g Zucker
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 60 ml Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Bio-Kokosöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 60 g Pekannüsse
  • flockiges Meersalz

Zubereitungsart

  1. Den Backofen auf 170°C vorheizen und eine kleine quadratische Backform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Schüssel Mehl, Kakaopulver, Kaffee, Backpulver und Salz sieben. Leicht vermischen.
  3. In einer größeren Schüssel die flüssigen Zutaten mischen: Zucker und braunen Zucker, Apfelmus, Öl, Milch und Vanille. Gut verrühren.
  4. Nach und nach die trockenen Zutaten zu den flüssigen Zutaten geben und dabei rühren, bis alles gut vermischt ist, aber nicht zu stark mixen. Zum Schluss die Schokoladenstückchen unterheben.
  5. Die Mischung in die vorbereitete Backform gießen und gleichmäßig verteilen.
  6. Die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und 25-30 Minuten backen, bis die Brownies gerade durch sind. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu trocken werden (mit einem Zahnstocher testen).
  7. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann die Brownies aus der Form nehmen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
  8. Das gesalzene Karamelltopping vorbereiten. In einem Topf Zucker, braunen Zucker und Mehl mischen. Ahornsirup, geschmolzenes Kokosöl und Vanille einrühren und gut vermischen.
  9. Den Topf bei mittlerer Hitze aufstellen und unter Rühren langsam zum Köcheln bringen, bis die Mischung zu blubbern beginnt. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit dick wird.
  10. Vom Herd nehmen und gehackte Pekannüsse unterrühren.
  11. Das Karamell mit Nüssen über die abgekühlte Brownie-Basis streichen und oben mit einer Prise grobem Meersalz bestreuen. Falls das Karamell zu fest wird, vorsichtig erwärmen, damit es flüssiger und leichter zu verstreichen ist.
  12. Die Brownies abkühlen lassen, damit das Karamell fest wird, mindestens 1 Stunde. Dann die Brownies schneiden und servieren.