Anschließend könnt ihr verschiedene Beeren, Zweige und sogar getrocknete Früchte einschichten. Am besten eignen sich dafür Tannengrün, Blätter, kleine Äste, Gräser, getrocknete Orangen oder Zitronenscheiben, Eukalyptus, Olivenzweige oder auch Efeu.
Zwischendurch immer wieder zerstoßene Eiswürfel mit einfüllen. Zum Schluss noch kaltes Wasser bis zum Rand anfüllen und die Kartons bei Minusgraden für 1-2 Tage ins Freie bzw. für einige Stunden ins Gefrierfach stellen.
Tipp: Verwendet ihr destilliertes oder abgekochtes Wasser, wird das Eislicht glasklar, mit normalem Leitungswasser erhalten eure Windlichter eine leichte Trübung.
Anstatt der Getränkekartons könnt ihr auch Joghurtbecher und kleine Teelicht-Gläser mit verschiedenen Durchmessern verwenden. Zum Beschweren füllt ihr einfach ein paar Steine in die kleinen Gläser und stellt die Becher ebenfalls für einige Stunden in den Gefrierschrank.