Vegane Ernährung
Jemand, der sich vegan ernährt, konsumiert keinerlei Produkte, die von Tieren stammen. In Österreich nimmt der Anteil jener Menschen, die sich für eine vegane Ernährung entscheiden, kontinuierlich zu. Die Gründe sind vielfältig und reichen von ethischen Bedenken über gesundheitliche Aspekte bis hin zur Thematik Umwelt- und Klimaschutz. Beachtet man einige Punkte, steht einer langfristig gesunden, schmackhaften veganen Ernährung nichts im Wege.
Was unterscheidet vegane Ernährung von einer vegetarischen?
Der Unterschied zwischen einer veganen und einer vegetarischen Ernährungsweise besteht darin, dass Veganerinnen und Veganer keine Produkte tierischen Ursprungs essen. Dazu zählen neben Milch, Käse oder Eiern auch Honig, mithilfe von Gelatine geklärte Säfte und Weine oder Lebensmittel, die bestimmte Farbstoffe enthalten. Ein Beispiel stellt E120 dar. Es handelt sich hier um einen natürlichen roten Farbstoff, der aus Cochenilleschildläusen gewonnen wird und unter anderem häufig in Fruchtgummis Verwendung findet.
Vegetarierinnen und Vegetarier hingegen essen sehr wohl Milch und Milchprodukte sowie Eier. Pescetarier, einer Unterform des Vegetarismus angehörend, gönnen sich gelegentlich auch Fisch. Eine vegane Lebensweise schließt nicht nur den Verzehr von Produkten tierischen Ursprungs aus, sondern bedeutet einen generellen Verzicht auf diese. Dazu zählen im Alltag zum Beispiel bestimmte Kosmetika, etwa jene, die Lanolin (= Wollwachs) beinhalten oder Artikel aus Leder.