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Am Lagerfeuer Grillen – Spieße, Stockbrot & Co

Am Anfang war das Feuer

Nicht nur für Abenteurer und Romantiker: In einer geselligen Runde am Lagerfeuer zu sitzen, Lieder zu trällern und Würstel zu grillen schafft eine herrliche Atmosphäre an lauen Sommerabenden – ob in der freien Natur oder an der eigenen Feuerstelle im Garten. Vor allem auf Kinder übt das Lagerfeuer eine ganz besondere Faszination aus und versetzt sie zurück in längst vergangene Zeiten.

 


 

Feuer machen – aber richtig

Es ist ein Gefühl der Freiheit und Selbstständigkeit, selbst ein Feuer zu machen. Dabei gilt es einige Punkte zu beachten, um Gefahren zu vermeiden.

  1. Feuerstelle abgrenzen: Die Feuerstelle sollte mit großen Steinen abgegrenzt sein, um eine Verbreitung der Flammen zu unterbinden. 
  2. Lagerfeuer vor Wind schützen: Eine kleine Grube schützt den Brandherd vor zu viel Wind, der das Feuer unerwünscht entfachen kann.
  3. Grillanzünder & Zunder zum Anheizen nutzen: Damit es sich auch anheizen lässt und nicht gleich wieder erstickt, empfiehlt es sich, über dem Grillanzünder ein bisschen Zunder zu stapeln. Dieser kann zum Beispiel aus kleinen Zweigen bestehen. Vorsicht bei trockenem Reisig! Er entzündet sich schnell und kann Stichflammen verursachen. 

Welches Holz für ein Lagerfeuer?

Um möglichst lange Freude am Lagerfeuer zu haben und diese besondere Atmosphäre genießen zu können, ist vor allem das Holz entscheidend: Die Dicke der Stöckchen sollte nach oben hin zunehmen, bis man schließlich die Holzscheite darauflegt. Absolut trockenes Holz ist hierbei ein Muss! Ist es noch feucht, brennt es nicht gut und entwickelt unangenehme Rauchschwaden .Weitere Tipps für ein gelungenes Lagerfeuer können Outdoor-Fans bei bergzeit nachlesen

 


 

Rezept-Ideen für das Grillen am offenen Feuer

Machen Sie es doch wie die ersten Menschen, entdecken Sie das Feuer für sich und lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf! Sobald das Feuer erst einmal brennt, sind Ihren Einfällen keine Grenzen gesetzt. Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten, die Sie in Alufolie einwickeln, aufspießen oder auf den Rost legen. 

Grillspieße, Stockbrot & Folienkartoffeln

Selbstgeschnitzte Spieße aus Zweigen sind vom Lagerfeuer nicht wegzudenken – aber Achtung: das Messer immer vom Körper wegbewegen! Es gibt aber auch professionelle Grillspieße zum Kaufen. Auch verschiedene Fleischsorten können Sie über dem offenen Feuer grillen.

Ebenso unerlässlich: Alufolie. Kartoffeln ergeben, eingewickelt und an den Rand der Glut gelegt, herrliche Folienkartoffeln. Auch andere Gemüsesorten lassen sich in Alufolie so zu wahren Gaumenfreuden garen. Am Lagerfeuer kann sogar ein Grillrost oder eine Grillpfanne zum Einsatz kommen: Auf die Steine gelegt oder in ein Drei-Bein gehängt, ist die Vorgehensweise genauso wie beim normalen Grill.

Welche Würstchen für Lagerfeuer?

Auf den Spieß für das Grillen am Lagerfeuer landet bei den meisten ganz klassisch das Würstel. Für welche Würstchen Sie sich auch entscheiden – wichtig ist, dass das Grillgut eine kurze Garzeit hat. Vorgebrühte Würstchen eignen sich deshalb ideal für das Grillen über dem offenen Feuer.

Süßes Grillen: Nachspeise vom Lagerfeuer

Ein kleiner Tipp: Bananen, zusammen mit ein paar Stückchen Schokolade in der Alufolie, ergeben die perfekte Nachspeise direkt vom Lagerfeuer! Und natürlich dürfen auch Marshmallows am Lagerfeuer nicht fehlen. Den Schaumzucker können Sie auf unterschiedliche Art & Weise am offenen Feuer zubereiten: Besonders beliebt ist die Kombination aus Marshmallow, Vollkornkeksen und Schokolade. Einfach das gegrillte Marshmallow mit den anderen Komponenten – wie bei einem Sandwich – übereinanderstapeln: Fertig sind die süßen S'mores!

 


 

Passende Rezepte für das Lagerfeuer Grillen

Von Gemüse über Fisch bis hin zu Variationen von Grillspießen – das sind die HOFER Lieblingsrezepte für ein Lagerfeuer: