Silvesterplanung von Menü bis Snack
Vor der Planung des Silverstermenüs sollte die Anzahl der Gäste geklärt werden. Eine übersichtliche Gruppe lässt sich noch relativ einfach bekochen. Irgendwann ist eine große Menge an Gästen allerdings nicht mehr mit der eignen Küche zufriedenzustellen. Dann ist ein gut organisiertes Buffet eine leckere Alternative.
Wer das Silvestermenü weniger aufwändig gestalten möchte, kann die Gäste auch zum Mitbringen verschiedener Speisen bewegen. Hier ist es allerdings wichtig, sich abzusprechen. Ansonsten sitzt die Partygemeinschaft womöglich auf sechs verschiedenen Kartoffelsalaten und konkurriert um den einzigen Nudelauflauf. So kann der Gastgeber beispielsweise eine deftige Hauptspeise aus Lamm, Rind oder Schwein zubereiten und weitere Gerichte bringen die Partygäste mit.
Wenn es der Raum, die Zeit und die Möglichkeiten zulassen, wirkt das 3-Gänge-Menü allerdings am stilvollsten. Gäste werden allein durch die kulinarische Vielfalt über den ganzen Abend hinweg unterhalten. Dem Gastgeber sollte allerdings klar sein, dass dieses Projekt aufwändig ist und das persönliche Silvester etwas in den Hintergrund rückt.
Ratschlag: Ein sehr beliebtes Silvestermenü ist das Raclette. Familie und Freunde können sich individuell ihre Speise zusammenstellen. Da die Leckerbissen direkt am Esstisch erhitzt werden, entsteht ein gemütliches Beisammensein über einen längeren Zeitraum. Diese Idee eignet sich besonders für wenige Silvester-Gäste im kleinen Kreise.