Und wir denken Nachhaltigkeit noch weiter:
Im Rahmen unserer Nachhaltigkeitsinitiative „Heute für Morgen“ setzen wir uns zudem für einen sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln ein. Eine starke Reduktion von Lebensmittelabfällen erreichen wir durch:
- ein konzentriertes Sortiment mit einer hohen Warendrehung für einen raschen Verkauf
- ein ausgeklügeltes Logistiksystem sowie zielgerichtete Bestellung der Waren
- bedarfsgerechtes Backen in der BACKBOX
- Angebot von Obst und Gemüse mit Schönheitsfehlern: „Krumme Dinger“
- Neue Kennzeichnung „Datum überschritten? Ich bin häufig länger genießbar“
Dennoch lassen sich Überschüsse nicht immer vermeiden. Daher spenden 100 % der HOFER Filialen überschüssige Nahrungsmittel laufend an regionale Sozialeinrichtungen, darunter die Caritas, der Samariterbund und die Team Österreich-Tafeln vom Roten Kreuz. Lebensmittel, welche nicht mehr an karitative Einrichtungen abgegeben werden können, werden an landwirtschaftliche Bertriebe abgegeben und beispielsweise zu Tiernahrung weiterverarbeitet.
Mit dieser Sensibilisierung in Kombination mit den Lebensmittelspenden erreichen wir einen Lebensmittelüberschuss von nicht mehr verwertbaren Lebensmittel von nur 0,8 %.