Allgemein
Für mich persönlich ist es am wichtigsten, auf Süßigkeiten aller Art, weißen Zucker und industriell hinzugefügten Zucker zu verzichten. Lebensmittel, die von Natur aus Zucker enthalten, wie z.B. Obst, gehören für mich trotzdem auf den Teller. Dabei versuche ich allerdings die hoch zuckerhaltigen Sorten (z.B. Mangos, Bananen, Datteln) auf ein Minimum zu reduzieren. Die hebe ich mir nämlich für die schwierigen Tage auf. Wenn es sein muss, verwende ich Honig als Süßungsmittel für Kuchen, Pancakes, etc. Honig ist zwar auch eine Art Zucker, enthält aber eine Menge anderer Stoffe, die unserem Körper gut tun und ist deswegen für mich die beste Alternative. Von Süßungsmitteln halte ich persönlich übrigens nicht viel. Sie werden anders verwertet, fördern keine Insulinproduktion und gelten deswegen bei vielen als weniger gesundheitsschädlich. Durch den süßen Geschmack am Gaumen senden sie allerdings Signale an den Magen, dass jetzt Zucker folgt und der wiederrum fängt an, die entsprechenden Enzyme zur Verdauung zu produzieren. Der Zucker kommt aber nie im Magen an und die Enzyme sind trotzdem da. Es kommt mir irgendwie falsch vor, meinen Körper derart zu täuschen.