Superfoods – Chia, Goji-Beeren, Matcha, Leinsamen & Co
Superfoods gelten als förderlich für die Gesundheit. Ihre Nähr- und Vitalstoffe sind im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln höher dosiert – das macht sie aus. Eine allgemeingültige Definition gibt es aber nicht. Entsprechend variiert, welches Lebensmittel als Superfood bezeichnet werden kann.
Außerdem heißt es, dass sie das Immunsystem stärken, das Wohlbefinden verbessern und Krebs vorbeugen können. Handfeste und wissenschaftliche Studien gibt es zu den Superfoods allerdings nur in geringen Mengen.
Oft handelt es sich bei Superfoods um exotisches Obst und Gemüse, aber auch heimische Lebensmittel wie saftige Heidelbeeren oder grüner Spinat haben sich bewährt. Sie eignen sich für die vegetarische und vegane Ernährung. Superfoods sind so beliebt, da sie in fast jedes Gericht passen: Aus Curry wird Karfiol-Kokos-Curry, aus einem einfachen Salat ein Superfood-Salat mit Quinoa und aus klassischem Müsli ein Gojibeeren-Chiasamen-Müsli.