Die Mischung macht‘s
Wie bei fast allem ist mein Grundsatz auch bei den Superfoods, auf Ausgewogenheit zu achten! Ich finde Superfoods selbst sehr spannend und sie können eine tolle Bereicherung für unseren Speiseplan und auch für unsere Geschmacksknospen sein. Und in einem gewissen Ausmaß baue ich sie selbst auch sehr gerne bei meinen Rezepten und in meine Ernährung ein. Die Grundlage bildet für mich aber immer noch eine ausgewogene Ernährung mit den verschiedensten Lebensmitteln, bei denen ich auf Regionalität und Saisonalität achte.
Daneben darf es aber gerne auch mal ein exotisches Superfood, das vielleicht von weiter herkommt, zum Probieren und Ergänzen sein.
Superfoods müssen allerdings nicht immer von weiter herkommen! Außerdem müssen Superfoods nicht immer exotisch sein und einen schwer auszusprechenden Namen haben. Es gibt auch viele bei uns heimische Lebensmittel, die den Titel durchaus verdient haben. Verschieden Nüsse und Samen wie z.B. Walnüsse, Haselnüsse und Leinsamen werden auch bei uns angebaut und haben eine supertolle Nährstoffzusammensetzung. Und auch frisches Obst und Gemüse, wie etwa Rote Rüben oder Beeren, können auf jeden Fall mit den exotischen Superfood-Kollegen mithalten. Aber wie gesagt ab und zu mal ein etwas exotischeres Superfood zu probieren ist vollkommen in Ordnung und kann auch sehr viel Spaß machen.
Da ich ja selbst auch gerne das ein oder andere Superfood verwende, stelle ich euch heute meine 5 aktuellen Lieblings-Superfoods und ein paar Fakten dazu vor: