Die Wahl der Klinge
Es gibt eine vielfältige Auswahl an Klingen. Ob Sie eine lange, kurze, breite oder schmale Schneidefläche benötigen, ist davon abhängig, was Sie gerade schneiden wollen. Eine kleine Klinge wählt man für relativ kleine Obstsorten und Gemüse wie beispielsweise Äpfel oder Champignons. Brot hingegen lässt sich mit einer entsprechend langen Klinge optimal schneiden.
Japanische Küchenmesser
Spitzenköche bevorzugen die Japanischen Küchenmesser wegen ihrer enorm scharfen Klinge. Aber auch bei immer mehr Hobbyköchen sind Santokumesser und Co. zu finden. Bekannt sind die japanischen Klingen für das mühelose und sanfte Zerteilen von empfindlichen Lebensmitteln. Durch die herausragenden Schneideigenschaften lassen sich beispielsweise Zwiebeln oder Tomaten ohne Druck zerteilen.
Küchenmesser aus Damaszener Stahl
Die Messer bekamen ihren Namen wegen des Damaszener Stahls, aus dem sie gefertigt werden. Dieser Stahl ist berühmt für seine bleibende Härte und enorme Schärfe. Das einzigartige Muster bekommen die Klingen, indem mehrere Lagen Eisen und Stahl miteinander verarbeitet werden.