Vorbereitung für die Tiefkühltruhe
Bevor Sie Lebensmittel ohne Qualitätsverlust einfrieren können, müssen Sie diese entsprechend vorbereiten. Prinzipiell gehören Nahrungsmittel in einwandfreiem Zustand geputzt, gewaschen, bei Bedarf geschält und in kleine Stücke zerteilt. Spargel, Fisch oder Beeren sind besonders empfindlich. Am besten ist es, diese zuerst einzeln vorzufrosten. Dadurch kleben die Stückchen nicht zusammen. Gemüse sollte darüber hinaus noch blanchiert werden, um die frische Farbe beizubehalten. Zusätzlich werden auch störende Mikroorganismen beseitigt. Oberstes Prinzip sollte sein, fertige Speisen immer erst dann einzufrieren, wenn diese vollständig ausgekühlt sind.
Blanchieren – so gelingt’s
Nehmen Sie ½ kg Gemüse und lassen Sie es 1 bis 4 Minuten in kochendem Wasser ziehen. Danach übergießen Sie es mit Eiswasser und legen das Gemüse zum Abtropfen auf ein Küchenpapier.
Tipp: Frieren Sie Lebensmittel immer portionsweise ein, sodass sie auf einmal aufgebraucht werden können. Auf diese Weise sind die Lebensmittel auch früher vollständig gefroren.
Luftdicht verpacken
Um die Qualität zu erhalten oder um beispielsweise Gefrierbrand zu verhindern, kommt es darauf an, wie Sie Ihre Lebensmittel verpacken. Hierfür eignen sich Alufolie oder Gefrierbeutel besonders gut. Achten Sie aber darauf, dass Sie vorher die Luft vollständig aus dem Beutel streichen. Zum Verschließen können Sie das Beutelende fest verdrehen, mit einem Clip sichern oder verschweißen. Ebenso gut funktionieren Kunststoffdosen oder gefrier- und hitzebeständiges Glas. Aufpassen auf die Füllmenge bei Flüssigkeiten: Diese dehnen sich beim Gefrieren aus und könnten das Gefäß zum Platzen bringen.
Um möglichst platzsparend einzufrieren, verpacken Sie Ihre Lebensmittel in Beutel und frosten diese in eckigen Dosen vor oder frieren sie direkt in kompakten gefriergeeigneten Dosen ein. So können Sie Ihr Gefriergut wunderbar stapeln. Aus Hygienegründen sollten Beutel und Folien nur einmal verwendet werden. Gläser und Dosen können Sie nach sorgfältiger Reinigung mehrmals benutzen.
Tipp: Um den Überblick zu behalten, versehen Sie Ihre Vorräte auch mit einer Inhalts- und Mengenangabe sowie dem Einfrierdatum.
Gefrierbrand erkennen
Wenn die Art der Verpackung für das Einfrieren nicht geeignet oder kaputt ist, bildet sich an der Oberfläche des Gefrierguts eine rot-braune oder weiße Verfärbung. Diese entsteht, wenn Frischluft in Kontakt mit den Lebensmitteln tritt. Stellen mit Gefrierbrand können beim Auftauen kein Wasser mehr aufnehmen, bleiben trocken und werden dadurch zäh. Das ist zwar nicht gesundheitsschädigend und das Produkt ist auch nicht verdorben, aber stark betroffene Teile sind eventuell ungenießbar.
Gefrorenes richtig auftauen
Die Mikroorganismen in den Nahrungsmitteln werden in der Kühltruhe nicht unschädlich gemacht, sondern lediglich in einen Kälteschlaf versetzt. Beim Auftauen werden diese wieder aktiv und vermehren sich mit steigender Temperatur. Dies erhöht das Risiko für Salmonellen und Durchfallerkrankungen. Deshalb sollten Sie aufgetaute Lebensmittel rasch verbrauchen.
Fleisch und Fisch
Wenn Sie Fleisch oder Fisch im Kühlschrank auftauen lassen, decken Sie es unbedingt ab und entsorgen Sie aufgrund der Salmonellengefahr die Auftauflüssigkeit.
Gemüse
Tiefgekühltes Gemüse können Sie in einer kleinen Menge Wasser auftauen und garen. Die Garzeit wird durch Blanchieren vor dem Einfrieren gegenüber frischem Gemüse um ein Drittel verringert.
Obst
Bei gefrorenem Obst ist es empfehlenswert, dieses bei Zimmertemperatur oder in der Mikrowelle aufzutauen.
Kartoffeln, Pommes & Co
Produkte aus Kartoffeln – beispielsweise Pommes – können Sie aus der Gefriertruhe umgehend in den Backofen oder die Fritteuse geben.
Suppen & Soßen
Auch Suppen und Soßen dürfen direkt in den Kochtopf wandern.
Brot & Semmeln
Brot und Gebäck gehören möglichst rasch aufgetaut. Das gelingt am besten im 150-200 °C heißen Ofen.
Mehrmaliges Einfrieren
Sind rohe Lebensmittel schon vollständig aufgetaut oder stark angetaut, dann empfiehlt es sich, diese schnell weiterzuverarbeiten oder zu garen – Sicherheit und Hygiene gehen vor. Als fertige Gerichte zubereitet, können diese aber erneut eingefroren werden, wenn sie in Bezug auf Geschmack, Geruch und Aussehen einwandfrei sind. Ein wiederholtes Einfrieren führt aber zu einem qualitativen und geschmacklichen Qualitätsverlust.
Haltbarkeit von tiefgekühlten Nahrungsmitteln
Die Lagerung durch Einfrieren verlängert zwar die Haltbarkeit, jedoch auch nur für eine bestimmte Dauer. Diese ist je nach Produkt unterschiedlich: