Liebensmittel - regionale Produkte aus Österreich
Regionalität wird bei HOFER besonders großgeschrieben. Österreichs Landwirtschaft gehört zu den besten der Welt und sorgt mit ihrer reichen Arten- und Sortenvielfalt für den Erhalt der Natur. Regionale Produkte heimischer Bäuerinnen und Bauern sind nicht nur gut für das Klima, sondern auch bekannt für ihre außerordentlich hohe Qualität. HOFER schätzt die österreichische Landwirtschaft und unterstreicht ihren hohen Stellenwert in der Produktion von Lebensmitteln.
Unterstützen Sie mit Ihrem Einkauf bei HOFER die heimische Landwirtschaft.
Nachhaltige regionale Produkte von österreichischen Produzenten
Lebensmittel aus der Region sind für viele ein unverzichtbarer Bestandteil des eigenen Einkaufs. Konsumentinnen und Konsumenten achten immer bewusster auf die Herkunft von im Lebensmitteleinzelhandel erhältlichen Produkten. Wer regionale Produkte einkaufen will und Qualität, Klimaschutz sowie Nachhaltigkeit schätzt, den erwartet bei HOFER eine große Auswahl.
Obst und Gemüse aus dem Mostviertel, Milch aus den Kitzbüheler Alpen, Getreide aus dem Machland und Fleisch aus verantwortungsvoller regionaler Haltung - Lebensmittel, die aus der Region stammen, bedeuten kurze Transportwege und stärken die heimische Wirtschaft. HOFER ist seit jeher ein verlässlicher Partner der österreichischen Landwirtschaft, daher stammt ein sehr großer Teil des Lebensmittelsortiments aus Österreich.
In vielen Bereichen ist der Anteil regionaler Produkte besonders hoch:
- Sämtliche Frischeier und rund 80 % der BACKBOX-Artikel kommen aus Österreich.
- Nahezu unser gesamtes in der jeweiligen Saison national verfügbares Obst und Gemüse entstammt heimischer Landwirtschaft. Und die Produkte unserer BIO-Eigenmarke „Zurück zum Ursprung“ sowieso.
- Ebenso wird der Großteil des Einkaufsvolumens bei Milchprodukten wie Trinkmilch, Schlagobers, Sauerrahm, Topfen, Naturjoghurt oder Butter aus Österreich bezogen. Österreich ist weltweit das einzige Land mit garantiert gentechnikfreier Milchproduktion.
Der Einkauf heimischer Lebensmittel aus der Region wird von HOFER durch den stetigen Ausbau des vorhandenen Angebots unterstützt und erleichtert.
Fairness, die man schmecken kann
Mit vielen Betrieben aus dem ländlichen Raum pflegt HOFER bereits eine jahrzehntelange Partnerschaft. Als langjähriger Förderer kleinbäuerlicher Strukturen und verlässlicher Partner der heimischen Landwirtschaft bekennt sich der Lebensmittelhändler zu Regionalität und Tierwohl. Daher wird das gesamte dauerhaft erhältliche Sortiment von Rind-, Schweine- und Hühnerfleisch - marinierte Fleischartikel sowie verarbeitete Fleischartikel, wie Wurst, Speck oder Schinken mit eingenommen - zu 100 % aus Österreich bezogen. Ausgenommen davon sind typisch internationale Spezialitäten, gekennzeichnete kurzfristig verfügbare Aktionen sowie Wiesbauer Heurigen Aufschnitt 180g.
Nachhaltig und regional wirtschaften
HOFER sind langfristige und stabile Lieferbeziehungen mit Bäuerinnen und Bauern, von denen beide Seiten profitieren, besonders wichtig. Die Zusammenarbeit ermöglicht es den Landwirtinnen und Landwirten in ihre Betriebe zu investieren, krisenfest zu wirtschaften und auch nachfolgenden Generationen eine Perspektive in der Landwirtschaft zu bieten. Dadurch werden wichtige Kulturräume wie Almen und Weiden im Alpenraum erhalten und die eigene Region gestärkt.
Durch die regionale nachhaltige und teilweise auch BIO-Landwirtschaft der Bäuerinnen und Bauern werden ebenso sauberes Wasser, gesunde Böden und eine hohe Artenvielfalt für die Allgemeinheit bewahrt. Davon profitieren wir alle, denn dies sichert die heimische Lebensmittelversorgung und Ernährungssouveränität jetzt und in der Zukunft.
Ein klares "JA" zu fairen Beziehungen zwischen Handel und Landwirtschaft
HOFER führt ein großes Sortiment an regionalen und BIO-Lebensmitteln mit einer besonders nachhaltigen Note. Im Mittelpunkt stehen die Menschen hinter den Produkten: Das Angebot an regionalen und qualitativen Lebensmitteln ist nur dank eines starken Netzwerkes an heimischen Landwirtinnen und Landwirten möglich. HOFER setzt dabei auf langfristige und stabile Partnerschaften mit seinen Produzenten, transparente Kommunikation auf Augenhöhe und Handschlagqualität. Für die Bäuerinnen und Bauern bedeutet dies außerdem: Sie können sich auf eine faire und transparente Entlohnung verlassen.
Horst Leitner, CEO der HOFER KG
„Wir sind davon überzeugt, das gegenseitige Wertschätzung und eine solide Vertrauensbasis das Fundament für eine Langfristige Partnerschaft sind. Und auf Kontinuität und Loyalität ausgerichtete Geschäftsbeziehungen schaffen wiederum langfristigen Unternehmenserfolg. Genau aus diesen Gründen begrüßen wir auch den rechtlichen Rahmen, der für eine Ombudsstelle für Landwirtinnen und Landwirte geschaffen wurde.“ , Horst Leitner, CEO der HOFER KG
Familie Moser
„Würde es das Programm von HOFER und ‚Zurück zum Ursprung‘ nicht geben, könnten wir unseren Familienbetrieb nicht mehr in dieser Form fortführen. HOFER leistet einen wertvollen Beitrag zur Förderung unserer kleinbäuerlichen Strukturen und schafft faire Marktverhältnisse für uns.“, Familie Moser
Bäckerei Knusperstube
Die Knusperstube in Kärnten befindet sich bereits seit 1950 in Familienbesitz und stellt seither köstliche Backwaren von höchster Qualität her.
„Unser Krustenbrot wird auf natürliche Weise mit einem Natursauerteig hergestellt und kommt ganz ohne Zugabe von Konservierungsstoffen aus.“ Peter Storfer - Bäckerei Knusperstube
Hütthaler
Der traditionsreiche Familienbetrieb Hütthaler wird seit mehr als 120 Jahren im Herzen Oberösterreichs und bereits in 4. Generation geführt.
"Mit fairen Partnerschaften wollen wir die kleinstrukturierte österreichische Landwirtschaft erhalten und damit das Tierwohl langfristig stärken.", Florian Hütthaler
Familie Ahammer
Der Hof der Familie Ahammer liegt in Altmünster am Traunsee, dem Tor zum Salzkammergut. Die rund 60 Kühe des Hofes leben mit Blick auf den Traunstein und die umliegenden Berge.
"Wir leben seit Generationen von und mit der Natur. Würden wir immer nur nehmen und nicht auf ein Gleichgewicht achten, kann das auf Dauer nicht funktionieren. Darum spielt in unserem Betrieb Tierwohl seit jeher eine zentrale Rolle.", Doris Derflinger
Fischer Brot
Die Traditionsbäckerei Fischer Brot mit Sitz in der Landeshauptstadt Linz stellt bereits seit 1958 Brot und Gebäck von höchster Qualität her.
„Nach alter Backtradition mit Vorteigen und langer Teigruhe produzieren wir für HOFER und die BACKBOX verschiedenste geschmackvolle und frische Produkte.“, Fischer Brot
Familie Gruber
Der wunderschöne Bauernhof von Familie Gruber steht am Rande von Desselbrunn in Oberösterreich. Die Familie entschied sich 2016 dazu der erste FairHOF-Partnerhof zu werden.
„Wir finden es gut, wenn Tiere an die frische Luft kommen und mehr Platz zum Leben haben. Das schmeckt man bei den FairHOF Hofsnacks und im FairHOF Feinkostaufschnitt.“, Familie Gruber
Familie Stadlmayr
Auf einer Anhöhe in Rüstorf, Oberösterreich findet man den Hof von Familie Stadlmayr. Franz Stadlmayr führt den Hof gemeinsam mit Sohn Florian. Tatkräftige Unterstützung gibt es dabei auch von Ehefrau Ingrid sowie Florians Freundin Theresa.
„Seit über 40 Jahren liefern wir unsere Schweine bereits an die Firma Hütthaler. Für uns war es daher sofort klar, Teil vom Projekt FairHOF sein zu wollen. Wir sind der Meinung dadurch etwas bewegen zu können und stehen somit voll und ganz hinter der Marke FairHOF.“, Familie Stadlmayr
Kaiserhofkellerei
Die Kaiserhofkellerei mit Sitz in Krems an der Donau hat eine imposante Geschichte vorzuweisen. Bereits vor einigen Jahrhunderten wurden hier die besten Trauben aus Niederösterreich vinifiziert und die Weine nicht nur dem Kaiser kredenzt, sondern in alle damaligen Monarchieländern exportiert.
"Seit Jahren bemühe ich mich mit den Weinen der "Rieden-Selection"-Serie sehr frische, trinkfreudige und nicht zu schwere Weine zu vinifizieren, wie ich sie selbst gerne trinke und schätze.", Fritz Miesbauer, Winzer des Jahres, 2020.
Arlberger
Bereits seit ca. 120 Jahren produziert das Tiroler Familienunternehmen mit Sitz in Pians köstliche Tiroler Speck-, Schinken-, Rohwurst- und Bratenprodukten.
„Neben der Verwendung von ausgesuchtem und 100% rückverfolgbarem Fleisch hat die ehrliche Verarbeitung oberste Priorität. Deshalb werden alle ARLBERGER Produkte ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern Farbstoffen und Allergenen hergestellt. Zusätzlich garantierten ständige in- und externe Qualitätsprüfungen nach modernstem Standard die Sicherheit der Produkte.“, Christoph Zangerl
Eiswerk
EISWERK- Die Salzburger BIO-Eismanufaktur wurde 1933 von der Familie Höfinger gegründet und steht seither für besten Eisgenuss.
„BIO & regional sind für uns nicht nur Floskeln, sondern spiegeln sich auch ganz klar in unserer Firmenphilosophie wieder, denn wir wollen ehrliches Eis aus den besten Zutaten unserer umliegenden Bäuerinnen und Bauern herstellen.“, Daniel Erlinger
Familie Auer
Der BIO-Betrieb der Familie Auer besteht bereits seit 1895 am Hauptstandort in 1110 Wien. Weiters betreiben Daniela und Stefan auch in der Südsteiermark und in 1220 Wien einen BIO-Anbau. Mit viel Hingabe bauen sie zahlreiche Köstlichkeiten an - von Radieschen, über Salate, Gurke, Kräuter bis hin zu Jungpflanzen und vieles mehr.
„Wir arbeiten für die Menschen in Österreich und mit der Natur. Es freut uns, dass wir den Konsumenten unsere hochwertigen BIO-Produkte in den HOFER Filialen anbieten können und dadurch die Wertschätzung österreichischer Produkte und Regionen wieder gestärkt wird.“, Familie Auer
Familie Mayr
Seit rund 50 Jahren produziert Familie Mayr auf den Eferdinger Äckern qualitativ hochwertiges Gemüse und führt den Familienbetrieb in bereits dritter Generation.
"Dank der fruchtbaren Donauschwemmlandböden im Eferdinger Becken sind unsere Produkte besonders geschmackvoll.", Friedrich Mayr
Familie Wopfner
Für die Familie Wopfner aus dem schönen Thaur in Tirol ist Regionalität wichtiger denn je und daher bauen sie bereits seit über 50 Jahren heimisches Gemüse, wie Karotten, Kartoffeln, Radieschen, Eisbergsalat und Chinakohl an.
„Die Herstellung von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln für den heimischen Markt hat für uns oberste Priorität und so setzen wir unter anderem Feldbewässerung mit Trinkwasserqualität ein und nutzen das begünstigte Klima im Tiroler Inntal.“, Familie Wopfner
Csardahof
Der traditionsreiche BIO-Gutsbetrieb Csardahof genießt in der Region Pannonien zahlreiche Sonnentage, die für den Gemüseanbau besonders wichtig sind.
Für besonders knackige Salate: „Gelebte Kreislaufwirtschaft - Am Csardahof setzen wir auf selbst hergestellten Kompost aus eigener Rinderhaltung.“, Richard Summer
Familie Ableidinger
Seit seinem 15. Lebensjahr ist Andreas Ableidinger mit Leib und Seele Gärtner, dies steckt ihm auch im Blut, denn bereits seine Eltern, Großeltern und Urgroßeltern waren Gärtner. Die Gärtnerei, mit Sitz in Simmering führt er nun gemeinsam mit seiner Frau Monika, die beiden haben sich ausschließlich auf Gurken spezialisiert.
"Aufgrund effizienter Prozesse stehen unsere knackigen Wiener Gurken bereits einen Tag nach der Ernte im Gemüseregal", Monika Ableidinger
Familie Dreier
Im Herzen des Naturparks Pöllauer Tal in der Oststeiermark gelegen, reifen in der „Apfelschmiede“ der Familie Dreier mehr als ein Dutzend verschiedener Apfelsorten.
„Unsere Äpfel entsprechen dem Naturrein-Babyfood-Standard und eignen sich perfekt als Nahrung für die Kleinsten.“, Familie Dreier
Brauerei Ottakringer
Die Ottakringer Brauerei inmitten von Wien braut seit über 180 Jahren Biere und Radler, mit klarstem Quellwasser aus dem hauseigenen Brunnen. Aus sorgfältig ausgewählten Malz- und Hopfensorten, entstehen mehr als dreizehn verschiedene Biersorten, für HOFER exklusiv unter der Marke "Kühles Blondes".
"Es freut uns, dass wir mit der Eigenmarke "Kühles Blondes" den Kundinnen und Kunden bestmögliche Qualität zum bestmöglichen Preis anbieten zu können.", Tobias Frank
Domäne Wachau
Die Domäne Wachau hat sich mit einer Vielfalt an herkunftstypischen Wachauer Weinen unter der Leitung von Roman Horvath MW und Heinz Frischengruber zu einem der bedeutendsten Weingüter Österreichs entwickelt. Die Kleinstparzellen in den steilen Terrassen entlang der Donau werden von den Winzerfamilien, den Helden des Weinguts, in aufwendiger Handarbeit bewirtschaftet. Handwerk, Nachhaltigkeit und die einzigartige Biodiversität sind elementare Säulen in den Weingärten. Die Domäne Wachau vinifiziert Trauben aus weltberühmten Rieden und ist zudem für ihr umfangreiches weintouristisches Angebot bekannt.
Innviertlerlandei Poringer
"Unsere Frischeier stammen von AMA-Gütesiegel Landwirten, welche mit bestem Futter, Sorgfalt und viel Tierliebe für höchste Qualität sorgen. Täglich sortieren und verpacken wir die Eier, seit nunmehr über 60 Jahren, nach strengen Qualitätsrichtlinien und liefern unsere Produkte frisch oder gekocht, als Jausen-& Salatei veredelt, an HOFER. Wir legen maximalen Wert auf Transparenz, Ehrlichkeit, Rückverfolgbarkeit und Produktsicherheit.", Mag. Alexandra Furthner-Poringer, Poringer Frischei aus Tumeltsham (OÖ)
Schusterhof
Am Schusterhof in Tirol, der sich seit 140 Jahren im Familienbesitz befindet, wird nahezu der gesamte Energieverbrauch durch Photovoltaik und Hackgutheizung selbst erzeugt.
„Österreichische Produkte schaffen kurze Lieferwege und ersparen somit nicht nur Verkehr und schonen damit die Umwelt, sondern die Ware kommt so auch am frischesten zu den Kundinnen und Kunden.", Simon Zimmermann
Familie Sabathi
Der Hof der Familie Sabathi in der Südsteiermark ist bereits seit 1860 in Familienbesitz. Zuerst als gemischte Landwirtschaft betrieben, konzentriert sich Hannes Sabathi seit Übernahme des Hofs in 2005 voll und ganz auf den Weinbau.
"Die Südsteiermark ist ein Weinbaugebiet wie aus dem Bilderbuch. Die steilen Lagen und der Boden lassen Weine entstehen, die uns erzählen woher sie kommen. Vom Boden bekommt der Wein seinen unverwechselbaren Charakter. Das fasziniert mich.", Hannes Sabathi
Familie Scherr
Seit rund 30 Jahren setzt Familie Scherr in der sonnigen Südoststeiermark auf einen vielfältigen Anbau von Gemüsepflanzen und erweiterte diesen im Jahr 2018 um Kräuter und Sprossen.
"Wir lieben es, in unseren hellen Gewächshäusern Pflanzen heranwachsen zu sehen und gesunde Produkte ganz ohne Chemie herzustellen.", Familie Scherr
Gmundner Milch
Die Gmundner Molkerei Genossenschaft aus Oberösterreich, verarbeitet seit 90 Jahren die Milch ihrer rund 2.000 regionalen bäuerlichen Betrieben zu hochwertigen Milch- und Käseprodukten.
"Wer regionale Milchprodukte kauft, sichert das Einkommen tausender Familien in unserem Land und bekommt zudem beste und ehrliche Qualität. Und das ohne weite Wege und ohne unsere Umwelt zu belasten.", Mag. Michael Waidacher
Gemüseanbau Ulrichshof
Der Gemüseanbau am Ulrichshof in der Tiroler Gemeinde Thaur wurde seit 1985 stetig erweitert und um einen Neubau ergänzt, sodass der Betrieb heute ideal die verschiedenen Bedürfnisse der Gemüsearten nach der Ernte berücksichtigen kann.
"Das Tiroler Inntal ist ein idealer Ort um Gemüse anzubauen, da die kühlen Nächte im Sommer der Qualität des Gemüses zugutekommen.", Andreas Norz, jun.
Greisinger
Das seit 38 Jahren familiengeführte Unternehmen Greisinger, mit Sitz in Münzbach (OÖ) ist einer der innovativsten und modernsten privat geführten Fleischverarbeitungsbetriebe Österreichs.
„Die Auswahl der erlesenen und natürlichen Zutaten und Rohstoffe erfolgt mit größter Sorgfalt. Wir beziehen diese ausschließlich von streng selektierten Stammlieferanten.“, Franz Greisinger
Claudius KG
Im oberösterreichischen Ried im Traunkreis, inmitten der sanften Hügel des nördlichen Voralpenlandes liegt auf 480m Seehöhe das Schlattbauerngut. Hier werden hochwertige BIO-Essige und BIO-Öle aus wertvollen Ölfrüchten und Obstsorten gewonnen.
"Seit 15 Jahren kann ich am Schlattbauerngut meinen Traum, eine biologische Landwirtschaft zu betreiben, verwirklichen. Regionalität, BIO, Qualität und Nachhaltigkeit - dies sind meine Werte, die ich auch mit unseren Produkten dem Kunden bieten möchte.", Klaus Fronius
Familie Wieser
„Auf unserem BIO-Hof im schönen Mostviertel, finden ca. 20 Kühe einen idealen Platz zum Grasen. Die Aufgabe von uns Milchbauern besteht darin, alle Bedürfnisse der Kuh zu erkennen und zu erfüllen. Unsere Kühe sind jeden Tag auf der Weide bzw. im Freien und bekommen heimisches Futter. Wenn’s der Kuh gut geht, geht’s uns auch gut.“, Familie Wieser
Landgarten
Seit über 30 Jahren wird im Unternehmen LANDGARTEN, mit Sitz in Bruck/Leitha (NÖ), an der Entwicklung, Herstellung und Veredelung innovativer Knabber-Snacks und feinster Naschereien für Leib & Seele gearbeitet.
"Aus feinster BIO-Fairtrade Schokolade nach eigener Rezeptur und mit einem eigens gebauten Heißluftröster, produzieren wir beste BIO-Knabber- und Schoko-Snacks in Österreich. Zudem stammen die BIO-Sojabohnen und BIO-Kürbiskerne vorwiegend aus unserer eigenen Landwirtschaft.", Herbert Stava
Familie Edlbauer
„Bei uns am BIO-Hof leben Schweine und Kühe und wir lieben die tägliche Arbeit mit den Tieren. Die Gesundheit der Tiere ist das um und auf - dazu gehört täglicher Auslauf ins Freie und natürliches, nährstoffreiches Futter, das bei uns ebenfalls am Hof angebaut wird.“, Familie Edlbauer
Gärtnerei Schön
Seit 1830 ist die Gärtnerei Schön in Wien ansässig und ebenso lange schlägt das Herz der Familie Schön für Landwirtschaft und Gartenbau. Zahlreiche verschiedene Salate, wie auch der Endiviensalat werden täglich frisch an HOFER geliefert.
"Dank unserer Lage nahe dem HOFER Zentrallager genießen unsere Produkte einen kurzen Transportweg für maximale Frische.“, Familie Schön
Familie Schrall
Seit über 50 Jahren, bereits in der dritten Generation, stellt Familie Schrall aus dem Tullnerfeld (NÖ) Qualitätseier aus österreichischer Haltung her.
"Hochwertige, österreichische Qualität und das Wohl der Tiere stehen bei uns an 1. Stelle. Wir sind nach dem AMA- Gütesiegel zertifiziert und setzen ausschließlich gentechnikfreies Tierfutter aus Österreich ein.", Familie Schrall
Familie Schwödiauer
Am Hof der Familie Schwödiauer in Ernsthofen in Niederösterreich werden seit 1978 bereits in zweiter Generation Puten gehalten.
„Kundinnen und Kunden sollten beim Fleischeinkauf auf Herkunft und Tierwohl achten, denn nur dann erhalten sie beste Fleischqualität und tun dabei auch den Tieren etwas Gutes.“, Franz Schwödiauer
Kastner
Die Lebzelterei Kastner in Bad Leonfelden/Mühlviertel ist bekannt für ihre einzigartige Lebkuchenkunst und verführerischen Kekse.
Seit über 450 Jahren wird hier das traditionelle Handwerk des Backens von Lebkuchen täglich gelebt und von Generation zu Generation weitergegeben. Im Laufe der Jahre hat sich das Familienunternehmen zu einem Aushängeschild für feinste Confiserie aus Österreich entwickelt.
"Wir bieten unseren Kundinnen und Kunden süße Gaumenfreuden, die wir seit jeher nach traditionellen Rezepturen mit viel handwerklichem Geschick und einer großen Portion Leidenschaft herstellen.", Lebzelterei Kastner
Premium Biomühle
"Unsere BIO-Mehle sind naturrein und frei von Rückständen, was weit über die gesetzlichen Mindestanforderungen hinausgeht. Denn auch das beste Rezept gelingt nur dann, wenn man sich für die besten Zutaten entscheidet.", Mag. Gregor Furthner
Leo Hillinger
Gemeinsam mit jungen, motivierten Winzern aus dem Seewinkel gebar Top-Winzer Leo Hillinger die Idee zu FLAT LAKE. Dieser Name steht für Wein, der sich durch die Kombination von überdurchschnittlicher Traubenqualität mit dem Know-how von Leo Hillinger auszeichnet. Dahinter steht das FLAT LAKE Konzept, welches durch beste Lagen, selektive Qualitätsprüfung, hervorragendes Traubenmaterial und feinste Vinifikation ein grandioses Endprodukt verspricht.
"Es ist mein Anspruch, typisch österreichische Weine aus dem besten Traubenmaterial in Top-Qualität in die HOFER Weinregale zu liefern.", Leo Hillinger
Pewal Weine
Seit über fünf Generationen betreibt die Winzerfamilie Schneeberger Weinbau in der Südsteiermark. Als Besitzer der Pewal Weine, dessen Weingärten zu den schönsten Lagen der Region zählen, produzieren sie die ganze steirische Sortenvielfalt.
"Als heimatverbundene Menschen erfüllt es uns täglich, umgeben von der Natur in den Weingärten arbeiten zu können. In unserem Keller werden frische, sortentypische steirische Weine hergestellt.", Familie Schneeberger
Bäckerei Thurner
Seit 1962 versorgt die im Burgenland ansässige Traditionsbäckerei Thurner seine Kundinnen und Kunden mit süßen Feinbackwaren.
"Unser oberstes Qualitätskriterium ist die Frische des Hefegebäcks: Damit unsere Backwaren möglichst rasch zu den Kundinnen und Kunden gelangen, sind diese ausschließlich in Österreich erhältlich.“, Thomas Schneider, Produktionsleiter
Estyria
Das Unternehmen Estyria Naturprodukte produziert in St. Ruprecht/Raab (Stmk) unter anderem Käferbohnen, Kürbiskernöl und Kürbiskerne.
Die Aussaat, die Ernte und auch die Verarbeitung werden im Haus aus einer Hand erzeugt - so kann Transparenz und eine hohe Qualität der regionalen Produkte sichergestellt werden.
„Aus Überzeugung setzen wir auf die Herstellung von naturbelassenen Lebensmitteln, die sich durch hochwertige Inhaltsstoffe, erlesenen Geschmack und höchste Qualität auszeichnen. Bei unseren Produkten schmeckt man die Steirische Kulinarik.“, Wolfgang Wachmann
Metzgerei Huber
Seit dem Jahr 1812 produziert die Familie Huber in ihrer Traditionsmetzgerei im Herzen der Kitzbüheler Alpen herrliche Tiroler Speck, Schinken- und Rohwurstspezialitäten. Dabei setzt man seit jeher auf bestes Qualitätsfleisch aus Österreich, herrlich natürlichen Geschmack und ehrliches Metzgerhandwerk.
„Bei unserer Speckproduktion setzen wir auch heute noch auf echtes Handwerk: Für unseren Kitzbüheler Schmankerl Bauchspeck wird österreichisches Qualitätsschweinefleisch von unserem Speckmeister händisch mit Meersalz, Wacholder und Knoblauch gewürzt, über Buchenholz geräuchert und erhält so nach zweimonatiger Reifezeit seinen herrlich herzhaften Geschmack.“, Josef Huber
Guschlbauer Backwaren
Seit dem Jahr 1919 und in bereits 4. Generation stellt der im oberösterreichischen Waizenkirchen ansässige Traditionsbetrieb Guschlbauer Backspezialitäten her.
„Mit dem seit Generationen weitergegebenen Wissen stellen wir die gleichbleibend hohe Qualität unserer Produkte und damit ein maximales Genusserlebnis für unsere Kundinnen und Kunden sicher.“
„Wo immer möglich verarbeiten wir regionale Rohstoffe und unterstützen damit unsere heimische Wirtschaft.“, Elisabeth und Robert Guschlbauer
Wildschönauer Backstube
Die Wildschönauer Backstube mit Sitz im schönen Tirol macht aus ihrem Unternehmen durch den Einsatz neuester Technik, viel Fingerspitzengefühl und die Verankerung in der Tradition einen Betrieb mit Vergangenheit und Zukunft.
„Unsere Backstube liefert jeden Tag teilgebackenes Brot und Gebäck frisch in die HOFER Filialen und direkt in die BACKBOX.“ „Bei Langzeitführung rasten und reifen unsere Teige bis zu 20 Stunden. Dies ermöglicht besten Geschmack und langanhaltende Frische. Das ist Tradition, die man schmeckt.", Peter Thaler
Kuchen-Peter
Die 1964 gegründete und im niederösterreichischen Hagenbrunn ansässige Bäckerei Kuchen-Peter ist heute nicht nur der größte Krapfenbäcker Österreichs, sondern sorgt auch darüber hinaus mit einem großen Sortiment an Brot und Gebäck für zahlreiche Genussmomente.
"Im Vordergrund all unseres Tuns steht immer, für unsere Kundinnen und Kunden die bestmögliche Qualität sicherzustellen."
Ring
Der Erfolg des 1916 in Linz Urfahr gegründeten Unternehmens „Ringbrot Werke“ zeigt, wie zeitlos qualitatives und ehrliches Bäckerhandwerk ist.
"Für unsere Produkte verwenden wir überwiegend regionale und saisonale Zutaten, sprich Rohstoffe aus der Genussregion Österreich.", Ring
Spitz
"Unsere Leidenschaft für Lebensmittel ist die Grundlage für unsere tägliche Arbeit und das schmeckt man in all unseren Produkten, wie z.B. dem Fruchtröster. Wir betrachten es als unsere Aufgabe, Menschen mit verantwortungsvoll hergestellten Lebensmitteln zu versorgen.", SPITZ, Attnang-Puchheim (OÖ)
Guschlbauer
Das Familienunternehmen Guschlbauer produziert traditionelle, österreichische Süß- und Backwaren und das schon seit 1984. Die Produktionsstätte des "Schaumrollenkönigs" liegt mitten im Herzen Oberösterreichs, in St. Willibald im Innviertel.
"Wie schon früher in Großmutters Küche, zelebrieren auch wir Backkunst nach österreichischer Tradition und das - natürlich selbst gemacht, mit hochwertigen, regionalen Rohstoffen.", Waltraud und Karl Guschlbauer
Krainer
Franz Krainer ist ein traditioneller steirischer Familienbetrieb in zweiter Generation, welche hochwertige Fleisch- und Wurstwaren herstellen. 2019 feierte das Unternehmen, mit Sitz in Wagna (Stmk) sein 60-jähriges Jubiläum.
„Für ein Qualitätsprodukt, wie unsere Schweinsbratwürstel ist von der Aufzucht bis zur Verarbeitung sehr viel Erfahrung, Know-how und Liebe zum Beruf erforderlich. Dies wollen wir unseren Kundinnen und Kunden jeden Tag aufs Neue mit unseren Produkten vermitteln.“, Franz Krainer
Eiermacher
Der bäuerliche Betrieb der Firma Eiermacher liegt im schönen Salzkammergut in OÖ. Seit 2016 werden hier die Gourmet Wachteleier, sowie Frischeier, für HOFER produziert.
"Unsere Grundsätze für die Wachtelhaltung sind hochwertiges, gentechnikfreies Futter, sowie ein respektvoller Umgang mit den kleinsten Hühnervögeln. Nur so kann ein schmackhaftes, regionales, österreichisches Produkt erzeugt werden." , Firma Eiermacher
Haberfellner
Der traditionelle Familienbetrieb Haberfellner, mit Sitz in Grieskirchen (OÖ), ist bereits seit 1986 ein Partnerbetrieb von HOFER. Die Haberfellner Mühle ist der größte private Mühlenbetrieb in Österreich und produziert für HOFER unter der Marke Happy Harvest neben klassischen Mehlsorten auch Pizzamehl.
"Unser kompromissloser Qualitätsanspruch und das Streben nach höchster Kundenzufriedenheit machten unseren Mühlenbetrieb zu einem der modernsten Europas. Auch unser Engagement in Bezug auf Rohstoffe und Umwelt belegen unsere nachhaltige Philosophie und den Erfolg seit über 100 Jahren.", Markus Haberfellner
Weinkellerei Aigner
Die Weinkellerei Aigner aus Gumpoldskirchen/NÖ bietet, mittlerweile in 3. Generation, Qualitätsweine aus erster Hand an. An HOFER wird seit Beginn an, nämlich 1968 neben Welschriesling, Grünem Veltliner, Zweigelt und vielen anderen Rebsorten nun auch der schmackhafte Traubensaft geliefert.
„Gemeinsam in einer fairen Partnerschaft mit HOFER entwickeln wir unseren Grundsatz „Beste Qualität zum günstigen Preis“ laufend weiter - denn was gut ist, muss nicht immer teuer sein.“, Robert Aigner und Rudolf Himmelsberger
Wachauer Marille
Die Wachauer Marille e.G. ist eine bäuerliche Genossenschaft die Mitten im weltbekannten Marillenland liegt und deren Marillenbäuerinnen und -bauern es sich zum Ziel gemacht haben die einzigartige Wachauer Marille vom Baum direkt ins Glas zu bringen.
"Nur die besten und reifsten Früchte unserer Wachauer Marille verarbeiten wir zu unserem Wachauer Marillennektar und servieren ihn pur oder verdünnt. Wir sind mit Leib und Seele Marillenbauern, denn da wo dein Herz liegt, ist auch deine Profession."
Familie Schmöllerl
Am kleinen Familienbetrieb Schmöllerl im Zentrum des Weinviertels hat der Anbau von Kartoffeln und Gemüse seit 1996 Tradition.
"Wir liegen inmitten des Kartoffelanbaugebietes Stockerau, das schon immer für qualitative und geschmackvolle Kartoffeln stand.", Gerhard Schmöllerl
Familienunternehmen "Sojarei"
Seit mehr als 30 Jahren produziert das Familienunternehmen „Sojarei“ aus Traiskirchen (NÖ) Tofu aus regionalen Rohstoffen. Seit 2017 ist dieser Tofu, in unterschiedlichen Sorten auch bei HOFER unter der BIO-Eigenmarke Zurück zum Ursprung zu finden.
"Wir legen großen Wert darauf, dass unsere landwirtschaftlichen, regionalen Rohstoffe aus biologischem Anbau stammen. Die Basis für unseren Zurück zum Ursprung BIO-Tofu bilden BIO-Sojabohnen aus Österreich.", Lukas Weiss