Unser Frischfleisch ist mehrfach kontrollierte Qualität
Die Wege vom Schwein bis zum Schnitzel oder vom Hendl zum Brustfilet sind komplexe Prozesse. HOFER beschränkt sich daher nicht nur auf die Endkontrolle der gelieferten Produkte, sondern setzt bei BIO-Fleischprodukten ebenso wie bei FairHOF-Fleischartikel auf die stetige Qualitätskontrolle der gesamten Herstellung – vom Stall über Tiertransport, Schlachtung und Verarbeitung bis hin zu Lagerung und Verkauf. Nur so können wir die Frische und Sicherheit unserer Fleischprodukte garantieren.
Ausgesuchte Lieferanten
Unser Qualitätssicherungssystem setzt bereits bei der Auswahl der Lieferanten an.
Alle unsere dauerhaft erhältlichen Frischfleischartikel vom Schwein, Rind oder Hendl stammen zu 100 % von Tieren die in Österreich geboren, gemästet und geschlachtet wurden und werden auch in heimischen Zerlegebetrieben weiterverarbeitet. Das gilt auch dort, wo wir Fleisch bereits vormariniert anbieten. Wo wir auf Importware zurückgreifen (z.B. internationale Spezialitäten, kurzfristig verfügbare Aktionen, Markenartikeln sowie Aktionen mit hoher Abnahme) gelten selbstverständlich ebenso strenge Qualitätskriterien für unsere Lieferanten wie in Österreich.
So können wir die Lebensmittelsicherheit und Hygiene des Betriebs selbst prüfen und folglich die Frische und Qualität des Fleischs besser steuern. Außerdem reduziert sich seine Transportzeit auf ein Minimum.
Herkunft garantiert aus Österreich!
100 % garantiert österreichische Fleisch-Qualität
Genau dafür steht die Herkunftsgarantie von HOFER. Bei derart gekennzeichneten Produkten kommen Sie garantiert in den Genuss von bestem, heimischem Fleisch - streng kontrolliert vom Stall bis in die Filiale. Beim Kauf von Fleischprodukten mit unserer Herkunftsgarantie können Sie also wirklich sicher sein, dass Ihr Fleisch ausschließlich von österreichischen Rindern, Schweinen und Hühnern kommt, die auch in Österreich aufwachsen und verarbeitet werden. Das verstehen wir unter 100 % österreichischer Qualität. Mehr geht gar nicht! Garantiert in Österreich geboren, aufgewachsen, geschlachtet und zerlegt!
AMA-Gütesiegel für Frischgeflügel
Die rot-weiß-rote AMA-Auszeichnung dürfen nur jene Hühner tragen, die in Österreich gezüchtet und verarbeitet wurden. Die Haltung und Fütterung wird von unabhängigen Kontrollstellen überprüft. Es gibt strenge Vorgaben hinsichtlich Hygiene und Dokumentation.
Nur frischestes Faschiertes
Das beliebte Faschierte unterliegt bei HOFER ebenfalls höchsten Qualitätskontrollen. Die Produktion von ausgesucht frischen Fleischrohstoffen erfolgt unter strengsten Auflagen in speziell zugelassenen Hackfleischbetrieben. So wird die zugelassene Temperatur von maximal +2 °C zu keinem Zeitpunkt überschritten. Die strenge Kontrolle der Kühlkette bis in unsere Frischfleischtruhe garantiert die optimale Frische und Haltbarkeit des Produkts. Legen die Kundinnen und Kunden das Faschierte in den Einkaufswagen, werden sie selbst Teil der Qualitätssicherung: Um die Kühlkette nicht zu unterbrechen, empfehlen wir für den Transport unsere Kühltaschen. Zu Hause angekommen, ist das Hackfleisch sofort an der kältesten Stelle im Kühlschrank, oberhalb des Gemüsefachs, zu lagern.
Unsere Frischfleischverpackung: produktschonend und informativ
Gemeinsam mit unseren Lieferanten haben wir eine schonende Verpackungstechnik marktfähig gemacht, die sowohl die Haltbarkeit als auch die Stapelfähigkeit der Ware erhöht. Des Weiteren gestalten wir die Etiketten unserer Frischfleischverpackungen so, dass sie die Verbraucherinnen und Verbraucher über Aufbewahrung, Mindesthaltbarkeitsdatum, Nährwerte und Zubereitung informieren. Damit bieten sie auf einen Blick alle wichtigen Produktinformationen, die für die Kaufentscheidung benötigt werden. Neuen Produkten kann auch eine Minibroschüre beigefügt sein, die die Besonderheiten des Produkts erklärt und Zusatzinformationen gibt. Auch dies ist für uns ein Ausdruck von Qualität.
Einhaltung der Kühlkette
Ein zentraler Aspekt unserer Qualitätssicherung ist die zuverlässige Kühlung. Wir haben für alle Frischfleischprodukte verbindliche Temperaturen festgelegt, die die gesetzlich vorgeschriebenen Minimal- bzw. Maximaltemperaturen deutlich über- bzw. unterschreiten. Sobald das Fleisch in unseren Logistikzentren angeliefert wird, erfolgt eine Temperaturkontrolle ebenso beim Weitertransport in die Filialen sowie in den dortigen Kühltheken. Bei einer Abweichung von den zulässigen Tiefst- oder Höchsttemperaturen wird die Ware nicht mehr verkauft.
Zusätzliche Qualitätskontrollen
Ob Schwein, Geflügel oder Rind – alle Frischfleischprodukte in unserem Sortiment werden kontinuierlich von unabhängigen Instituten untersucht. Darüber hinaus kontrolliert unser unternehmenseigenes Qualitätsmanagement in eigenen Tests regelmäßig Geschmack, Aussehen und Geruch der Fleischprodukte.