Wir weisen darauf hin, dass durch das Starten des Videos Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden. Es kann daher auch zu einer Datenübermittlung in Drittstaaten, wie insbesondere die USA, kommen. Da die USA laut Europäischem Gerichtshof kein angemessenes Datenschutzniveau aufweist, bestehen aufgrund der Übermittlung Risiken (Zugriff auf Daten durch US-Behörden, fehlende Rechtsbehelfe). Ihre Einwilligung umfasst gemäß Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO diese Übermittlung in Drittstaaten. Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.
Bei der Verwendung der automatischen Ausfüllhilfe stimmen Sie unseren Datenschutzhinweis zu.
Klachlsuppe mit Heidensterz
{% if logged == true %}
{% else %}
{% endif %}
Klachlsuppe mit Heidensterz
Eine steirische Spezialität ist die Klachlsuppe mit Heidensterz. Holen Sie sich mit der Schritt-für-Schritt Anleitung ein Stück Österreich nach Hause!
Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zubereitung
90 min
Kochzeit
30 min
Gesamtzeit
120 min
Schwierig
Schwierig
Wir weisen darauf hin, dass durch die Aktivierung des Buttons Daten an den jeweiligen Betreiber übermittelt werden. Es kann daher auch zu einer Datenübermittlung in Drittstaaten, wie insbesondere die USA, kommen. Da die USA laut Europäischem Gerichtshof kein angemessenes Datenschutzniveau aufweist, bestehen aufgrund der Übermittlung Risiken (Zugriff auf Daten durch US-Behörden, fehlende Rechtsbehelfe). Ihre Einwilligung umfasst gemäß Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO diese Übermittlung in Drittstaaten. Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis. Sie verpflichten sich, niemandem unerwünschte Werbung zuzusenden.
Für die Klachlsuppe die in Scheiben geschnittenen Klacheln in kaltem Wasser mit Salz, evtl. Essig, Thymian, Majoran, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren zustellen, aufkochen lassen und auf kleiner Flamme köcheln.
Die Suppe dabei mehrmals abschäumen. Wenn die Klachel weich sind und beginnen, sich leicht von den Knochen zu lösen, sind sie am Punkt.
Das Gemüse abschrecken und klein schneiden. Eine lichte Einbrenn bereiten, vergießen und das Gemüse zugeben.
Für den Heidensterz das gesalzene Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen, das Heidenmehl in einem Schwung (sehr wichtig!) dazu geben, evtl. mit einem Kochlöffel leicht umrühren, bis ein Klumpen entsteht.
Diese Masse anschließend bei kleiner Hitze zugedeckt noch etwa 30 Minuten quellen lassen. Das Kochwasser abgießen und die Heidensterzmasse mit einer Gabel zerteilen.
Die Klachlsuppe wurde früher insbesondere an Schlachttagen zubereitet, bei Peter Zangl kommt sie aber das ganze Jahr auf den Tisch.
Schweinhaxe oder auch Klachl:
Die Klachlsuppe wurde früher insbesondere an Schlachttagen zubereitet, bei Peter Zangl kommt sie aber das ganze Jahr auf den Tisch.
Tipp
Wenn die Sterzmasse zu trocken oder zu hart ist, ein wenig vom Kochwasser zugießen und mit der Gabel auflockern.
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.
Sie erreichen uns von Montag bis Freitag von 07:15 bis 20:00 Uhr und samstags von 07:15 bis 18:00 Uhr.
Aktuell befinden sich alle unsere Mitarbeiter in einem aktiven Chat oder Sie erreichen uns außerhalb der Öffnungszeiten (Montag bis Freitag von 07:15 bis 20:00 Uhr und samstags von 07:15 bis 18:00 Uhr).
Kennen Sie schon unsere FAQs? Die Antworten auf die meist gestellten Fragen, finden Sie im Hilfe & Kontakt Bereich. Sie erreichen uns selbstverständlich auch über unser Kontaktformular.
Anmelden
E-Mail-Adresse und Passwort stimmen nicht überein. Bitte überprüfen Sie Ihre Eingabe. Möglicherweise entspricht Ihr Passwort nicht unseren neuen Sicherheits-Anforderungen. In diesem Fall klicken Sie bitte auf "Passwort vergessen?" um ein neues zu erstellen.
Ihr Profil wurde vorübergehend gesperrt. Bitte versuchen Sie es später erneut.
Ihr Profil wurde noch nicht aktiviert.
Oder:
Wir weisen darauf hin, dass es zu einer Datenübermittlung in Drittstaaten, wie insbesondere die USA, kommen kann. Da die USA laut Europäischem Gerichtshof kein angemessenes Datenschutzniveau aufweist, bestehen aufgrund der Übermittlung Risiken (Zugriff auf Daten durch US-Behörden, fehlende Rechtsbehelfe). Ihre Einwilligung umfasst gemäß Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO diese Übermittlung in Drittstaaten. Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.