Ganze Zweige abschneiden und zu einem Kräutersträußchen binden
Ein wichtiger Tipp von mir: Schneidet die Kräuter – egal, ob im Topf oder im Kräuterbeet – immer einige Zentimeter über dem Boden ab. So können die Pflanzen wieder von neuem austreiben und ihr habt die Möglichkeit, die Zweige auch ganz einfach zu einem Bündel zusammenzubinden. Vor allem Thymian, Oregano oder Rosmarin eigenen sich hervorragend zum Binden.
Sind genug Zweige von der gleichen Kräutersorte vorhanden, bindet sie mithilfe eines Bastes zusammen und hängt sie kopfüber an eine lange Schnur. Nun spannt die Schnur in einem möglichst dunklen, warmen (20 bis 30 Grad Celsius) und vor allem durchlüfteten Raum. Ideal dafür geeignet ist ein Dachboden, Wintergarten oder Gartenhaus. Das Trocknen selbst dauert maximal 48 Stunden. Dabei solltet ihr eine direkte Sonneneinstrahlung vermeiden. Der ideale Trocknungsgrad ist vorhanden, sobald die Kräuter beim Anfassen rascheln.