Frisches Fast Food?
Fertigprodukt – die Fakten
Was zählt eigentlich alles zur Kategorie „Fertigprodukt“? Der Überbegriff von Fertigprodukten oder –gerichten lautet „Convenience“, übersetzt also Bequemlichkeit. Man verbindet damit meist Mikrowellengerichte, die nur noch erwärmt werden müssen oder Tiefkühlgerichte, wie Fischstäbchen. Doch genau genommen gibt es 5 Convenience-Stufen, die je nach Verarbeitungsgrad eingeteilt werden:
- Küchenfertig: das Lebensmittel ist bereits geschnitten oder portioniert. Zum Beispiel bereits zerlegtes Fleisch, geputztes und geschnittenes Gemüse, geputzter Salat, gefrorene Fischfilets.
- Garfertig: das Produkt muss nur noch gebraten, frittiert, gegart oder gekocht werden. Zum Beispiel Tiefkühlpommes, Reis oder Nudeln, Aufbackweckerl, Tiefkühlgemüse.
- Misch- oder Aufbereitungsfertig: es werden noch weitere Zutaten hinzugefügt und das Produkt dann erwärmt. Zum Beispiel Tütensuppen, Kartoffelpüree Pulver.
- Zubereitungsfertig: das Produkt kann direkt erhitzt und dann verzehrt werden. Zum Beispiel Tiefkühl- oder Mikrowellengerichte.
- Verzehrfertig: es kann direkt gegessen werden. Zum Beispiel fertig dressierte Salat, Müslimischung, Fisch-Konserven, Smoothies, Dosen-Obst.
Weshalb ihr trotzdem viele Fertiggerichte vermeiden solltet!
Fertiggerichte sollen gut aussehen (Konsistenz, Farbe), gut schmecken und lang haltbar sein. Dadurch werden häufig Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker beigefügt. Außerdem wird oft viel Fett, Salz und Zucker verwendet. Gerade diese drei Nährstoffe sollten wir nicht in zu großer Menge konsumieren. Denn ein Zuviel an Zucker, Salz und Fett begünstigt Übergewicht und einige Begleiterkrankungen, wie Bluthochdruck, erhöhte Blutfettwerte oder Gicht.
Gibt es Alternativen?
Gut, dass viele Menschen bereits umdenken und ihnen ihre Gesundheit viel Wert ist. Der Megatrend eines ausgewogenen Lebensstils, der eine ausgewogene Ernährung einschließt, setzt sich immer mehr durch.
Es gibt bereits viele Fertigprodukte, die darauf ausgerichtet sind, ein schnelles aber dennoch hochwertiges Gericht zu zaubern. Man muss nur genau hinsehen, die Produkte mal umdrehen und einen Blick auf die Zutatenliste werfen.
Worauf ist beim Kauf zu achten?
Kurz gesagt, je weniger Zutaten desto besser. Wenn man schon beim ersten Blick bemerkt, dass hier eine Schlange von Zutaten stehen, besser ein anderes Produkt wählen. Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe oder Zucker sollten nicht enthalten sein oder in der Zutatenliste weit hinten stehen. Beim Fett- und Salzgehalt am besten ein paar Produkte derselben Kategorie vergleich und das Beste daraus wählen.
Welche Fertigprodukte verwenden wir?
- Tomatensugo
- Tortellini und/ oder Gnocchi
- Tiefkühlgemüse
- Dosenmais- oder Erbsen
- Fertige Porridgemischung
- Kartoffelteigpulver
- Sauerkraut, Rotkraut
- Rote Rüben aus dem Glas
- Getreide-Gemüse-Mischung (z.B. Steinpilz-Risotto oder Tomaten-Kräuter-Couscous)
Mit diesen Zutaten können wir aus dem Stehgreif ein ausgewogenes Essen zaubern. Gerne peppen wir die Gerichte dann noch mit frischem Gemüse auf, je nach Lust und Laune und was der Kühlschrank gerade hergibt.
Unsere Lieblingskompositionen
- Am liebsten haben wir an stressigen Tagen Tortellini mit Tomatensugo, mit frischen Cocktailtomaten und Kräutern vom Balkon. Dazu einen frischen Salat.
- Super schmecken auch die verschiedenen Getreide-Gemüse-Mischungen, Couscous, Hirse oder Risottoreis mit getrocknetem Gemüse und Kräutern. Man muss das Gericht nur noch laut Packungsanweisung aufkochen und je nach Belieben Verfeinern. So kann man bei einem spontanen Besuch von Freunden oder den Schwiegereltern ohne Stress mit einem schmackhaften Steinpilz-Risotto auftrumpfen!
- Bei Lust auf Hausmannskost gibt es bei Marlene gerne Mohnnudeln – sooo gut! Man kann auch eine pikante Variante machen wie Schupfnudeln mit Sauerkraut. Dazu einfach ein hochwertiges Kartoffelteigpulver mit Ei und Wasser vermengen, Schupfnudeln formen und kurz im Wasser kochen.
Ihr seht also, auch wir greifen hin und wieder zu Fertigprodukten. Wenn man diese geschickt kombiniert und auf die Zutatenliste achtet können auch diese Produkte ein ausgewogenes Essen darstellen.
Liebe Grüße,
Marlene von Ernährungsliebe