Die Vielfalt der Regionen
Pflanzen benötigen bestimmte ökologische Voraussetzungen, um gut zu gedeihen. Daher hat jede Region ihre speziellen Obst und Gemüsesorten mit ihrem charakteristischen Geschmack, wie Wachauer Marillen oder Marchfelder Spargel. Diese Kostbarkeiten gilt es zu bewahren, indem man Lebensmittel einkauft, die gerade Saison haben und aus der Umgebung kommen. HOFER bezieht seine Produkte bevorzugt von regionalen Partnern und hat daher stets saisonale Lebensmittel im Sortiment.
Smarte Vorratshaltung
Zwischen Mai und Oktober wird bei uns in Österreich das meiste Obst und Gemüse reif. Diese riesige Auswahl an köstlichen Sorten kann man oftmals gar nicht richtig nützen, weil es schlicht zu viel davon auf einmal gibt. Da Obst und Gemüse aber am besten schmeckt, wenn es Saison hat, ist dies die beste Zeit, um Lebensmittel haltbar zumachen und Vorräte anzulegen. Dazu gibt es viele unterschiedliche Methoden, die schnell und einfach zuhause umzusetzen sind. „Do it yourself!“, lautet die Devise. Selbermachen liegt im Trend und trägt dazu bei, den kulinarischen Horizont zu erweitern. Denn smart ist, sich bewusst mit Lebensmitteln sowie Inhaltsstoffen auseinanderzusetzen und mit einfachen Ideen zum Haltbarmachen richtig kreativ zu werden.
Einfach steril
Offene Einmachgläser für mindestens 10 Minuten in das 120 °C heiße Backrohr stellen und schon sind sie keimfrei! Glasdeckel, z. B. von Weckgläsern, einfach mit in das Backrohr legen, Schraubdeckel lieber auskochen. Gläser immer erst kurz vor dem Befüllen sterilisieren!