So gelingt Reis
Reis im Kochbeutel ist die einfachste Lösung. Aber wenn Sie ein paar Grundlagen beachten, können Sie künftig beim Kochen von Reis getrost darauf verzichten. Zu Beginn werden alle Reissorten gründlich gewaschen. Damit beseitigen Sie mögliche Verunreinigungen und Sie verhindern während des Kochens ein Verkleben. Verwenden Sie aber Naturreis, müssen Sie diesen zuvor eine Stunde in kaltem Wasser einweichen.
Auf einen Teil Reis rechnen Sie zwei Teile Wasser, nur beim Basmatireis reichen 1,5 Teile Wasser. Denken Sie daran, dass sich das Reisvolumen beim Garen in der Regel verdreifacht. Pro Person genügt deswegen eine Kaffeetasse voll Reis. Allgemein sollten Sie Reis immer bei geringer Temperatur köcheln. Am längsten braucht Wildreis mit 35-45 Minuten, gefolgt von Risotto-Reis 25-30 Minuten, Parboiled Reis 18-20 Minuten, Jasminreis 15-20 Minuten sowie Basmatireis 12 Minuten. Wenn Sie regelmäßig Reis kochen und auf Nummer sicher gehen wollen, zahlt sich der Kauf eines Reiskochers aus.