Niederösterreich bietet Vielfalt für Feinschmecker
Die Küche Niederösterreichs ist geprägt durch große kulinarische Vielfalt, so bietet jede Region ihre eigenen Spezialitäten und Rezepte. Das Marchland steht für frischen Spargel und knackiges Gemüse. Im Weinviertel werden edle Tropfen gekeltert und die Marille kultiviert. Das Waldviertel ist für seine Spezialitäten aus Mohn bekannt, aufgrund der vielen unterschiedlichen Genüsse gibt es einige die man nachkochen sollte:
Ein typisches Kochrezept aus Niederösterreich ist die Saumaise, die mit faschiertem Pökelfleisch vom Schwein zu einem Laibchen geformt und mit einem Schweinsnetz ummantelt wird. Sie wird gebraten oder gekocht und mit Kartoffeln, Sauerkraut oder Serviettenknödeln serviert. Im Waldviertel darf man sich auf eine feine Mehlspeise, die Waldviertler Mohnnudeln, freuen. Im Marchfeld lässt man sich den Marchfelder Spargel als Spargelsuppe und gekochten Spargel in zahlreichen Varianten schmecken.
Die Wachau ist für ihre Weine und den echten Mehlspeisen Klassiker - den Marillenknödel bekannt!
Oberösterreich, das Land der Knödel
Oberösterreich ist Österreichs Knödel-Hochburg. Nirgendwo wird der Knödel in so vielen Rezepten aufgegriffen und interpretiert. Die Oberösterreicher bereiten den Knödel als klassischen Semmelknödel, als Kartoffelknödel sowie mit Topfen- und Brandteig zu.
Eine echte Spezialität aus dem Innviertel ist das „Bratl in der Rein“. Der Schweinsbraten wird zusammen mit Kartoffeln in einer großen Ofenform rund drei Stunden geschmort. Unbedingt sollte das Bratl eine knusprige Schwarte haben, dazu werden Semmelknödel, Erdäpfel und das typische „Stöcklkraut“ serviert. Der Krautkopf wird dafür in Spalten geschnitten und köchelt gewürzt im Wasser, diese Zubereitung des Krautes sowie die Innviertler Knödel mit Sauerkraut sind typisch für die Region.
Neben deftigen Rezepten bietet die oberösterreichische Küche in jüngster Zeit auch frische, leichte Kochrezepte. Das regionale Gemüse aus dem Eferdinger Becken, wie knackiger Spargel und saftiger Zuckermais, macht das Kochen mit frischen, regionalen Zutaten zum Vergnügen.
Bei Mehlspeisen bleiben die Oberösterreicher der Liebe zur herzhaften Küche treu und setzen auf die Linzer Torte sowie Germteig, aus dem Buchteln oder Bauernkrapfen gemacht werden.