Änderung der Bestellung Änderung abschließen

Zum Warenkorb hinzugefügt

Information zur Datenverarbeitung in HOFER Filialen und zur Videoüberwachung nach Art. 13 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Verantwortlicher:

Verantwortlicher im Sinne des Art 4 Nr. 7 DSGVO ist die HOFER Kommanditgesellschaft, Hofer Straße 1, 4642 Sattledt, E-Mail: datenschutz@hofer.at.

Videoüberwachung:

Die Videoüberwachung erfolgt zu folgenden Zwecken, die zugleich unsere berechtigten Interessen darstellen:

  • Zur Wahrung des Hausrechts
  • Zum Schutz unserer Kunden, Lieferanten und Mitarbeiter vor Gefahrensituationen und Überfällen
  • Zum Schutz des Eigentums (der Gebäude samt Einrichtung, der Geldbestände und der Waren) und der Mitarbeiter
  • Zur Beweissicherung

Rechtsgrundlage ist Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO iVm §§ 12 f. DSG.

In Einzelfällen kann, dem Zweck entsprechend, eine Weitergabe der Aufzeichnungen an Strafverfolgungsbehörden, Gerichte und Versicherungen erfolgen. Zudem können technische Dienstleister sowie Ladendetektive in die Videoüberwachung eingebunden sein. Ansonsten werden Videoaufzeichnungen nicht weitergegeben und nur im Anlassfall durch befugte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der HOFER KG eingesehen.

Die Löschung der Daten erfolgt systemseitig spätestens nach 10 Tagen, sofern keine Vorfälle im Sinne des berechtigten Interesses der HOFER KG vorliegen, die eine längere Speicherung erfordern (z.B. laufendes Verfahren). 

Elektronische Bezahlverfahren:

Bei elektronischen Bezahlverfahren ist zur Abwicklung der Zahlung eine Verarbeitung Ihrer Karten- und Zahlungsdaten durch uns und Dritte erforderlich. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dient der Durchführung der bargeldlosen Zahlung und ist hierfür erforderlich. Die Datenverarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Bei der Nutzung elektronischer Bezahlverfahren werden Daten an die PAYONE GmbH, Zweigniederlassung Österreich übermittelt, die als sogenannter Netzbetreiber und Acquirer fungiert. Transaktionen von American Express und Diners/Discover werden direkt über das jeweilige Unternehmen abgewickelt. Die genannten Unternehmen handeln alle als Verantwortliche im Sinne der DSGVO.

Informationen zur Datenverarbeitung durch die PAYONE GmbH finden Sie hier: https://www.payone.com/dsgvo/

Informationen zur Datenverarbeitung durch American Express finden Sie hier: https://www.americanexpress.com/de/legal/online-datenschutzerklarung.html

Informationen zur Datenverarbeitung durch Diners/Discover finden Sie hier: https://www.dinersclub.at/datenschutz

Zu Zwecken des IT-Supports (z. B. im Fall von Schwierigkeiten bei der Datenübermittlung) können zudem Mitarbeiter anderer Unternehmen der Unternehmensgruppe ALDI SÜD auf die Daten zugreifen. Wir erhalten jedoch keine vollständigen Kartennummern von Ihnen. Lediglich die letzten 4 Ziffern Ihrer Kartennummer sind für uns einsehbar. Ohne weitere Informationen, welche von Ihnen bereitgestellt werden müssten, können wir daher keinen Personenbezug herstellen.

Die seit dem 01.02.2022 im Rahmen des elektronischen Bezahlverfahrens erhobenen Karten‑, Zahlungs- und Belegdaten werden zudem im berechtigten Interesse von uns pseudonymisiert für allgemeine Analysen zur Sortimentsoptimierung, zur Wirksamkeit von Werbemaßnahmen und zur Verbesserung der Lagerhaltung verarbeitet. Für die genannten Zwecke ist der Rückschluss auf Ihre Person für uns jedoch nicht von Interesse.

Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht gemäß Art. 21 DSGVO, der pseudonymisierten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für allgemeine Analysen zur Sortimentsoptimierung, zur Wirksamkeit von Werbemaßnahmen und zur Verbesserung der Lagerhaltung zu widersprechen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, senden Sie eine E-Mail an datenschutz@hofer.at oder treten Sie auf andere Weise mit uns in Kontakt. 

Ihre Daten werden in personenbezogener Form nur solange gespeichert, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist, bzw. bis zum Ablauf etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungsfristen. 

Reklamation und Warenrückgabe:

Im Falle einer Reklamation bitten wir Sie um die Angabe Ihrer Daten für ein dafür bestimmtes Formular. Wir verarbeiten die Daten zur Erfüllung unserer kaufvertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) sowie zur Aufrechterhaltung von Qualität und Sicherheit unserer Waren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die Daten werden ggf. an Versicherungen und mit Ihrer Einwilligung an Lieferanten weitergegeben. Ohne die Daten kann die Reklamation nicht abgewickelt werden. Die Formulare werden gemäß gesetzlicher Vorgaben nach sieben (sofern Produkthaftungsansprüche in Betracht kommen, nach zehn) Jahren vernichtet.

Bei der Rücknahme von Waren aus Kulanz wird Ihre Unterschrift zum Nachweis der Geldrückgabe benötigt. Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck einer ordnungsgemäßen Rückabwicklung des Vertrags und zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an einer Nachvollziehbarkeit des Rücknahmevorgangs (Art. 6 Abs. 1 lit. b, f DSGVO). Die Belege werden nur im Einzelfall im Rahmen der Zweckbestimmung an Behörden, Gerichte oder Rechtsanwälte weitergegeben. Sie werden drei Monate lang aufbewahrt und im Anschluss datenschutzkonform vernichtet.

Darüber hinaus verarbeiten wir seit dem 01.02.2022 im berechtigten Interesse von uns pseudonymisierte Karten-, Zahlungs- und Belegdaten für allgemeine Analysen zur Sortimentsoptimierung, zur Wirksamkeit von Werbemaßnahmen und zur Verbesserung der Lagerhaltung. Ein entsprechender Zahlungsbeleg kann Ihnen nur dann zugeordnet werden, wenn Sie diesen im Rahmen Ihrer Reklamation oder Warenrückgabe bekanntgeben. Für die oben genannten Zwecke ist der Rückschluss auf Ihre Person für uns jedoch nicht von Interesse.

Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht gemäß Art. 21 DSGVO, der pseudonymisierten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für allgemeine Analysen zur Sortimentsoptimierung, zur Wirksamkeit von Werbemaßnahmen und zur Verbesserung der Lagerhaltung zu widersprechen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, senden Sie eine E-Mail an datenschutz@hofer.at oder treten Sie auf andere Weise mit uns in Kontakt.  

Empfänger:

Zusätzlich zu den oben genannten Empfängern kann im Zuge von Unternehmenstransaktionen eine Offenlegung und Übertragung der erforderlichen Daten an andere Unternehmen der Unternehmensgruppe ALDI SÜD erfolgen. Im Rahmen der gesetzlichen Zulässigkeit erhalten dadurch gegebenenfalls andere Unternehmen der Unternehmensgruppe ALDI SÜD die notwendigen Daten.

Betroffenenrechte:

Sie haben die folgenden Rechte:

  • Recht auf Auskunft über die über Ihre Person gespeicherten personenbezogenen Daten (Art. 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung, sofern einer der in Art. 17 DSGVO genannten Gründe vorliegt
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, sofern einer der in Art. 18 DSGVO genannten Gründe vorliegt
  • Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO
  • Recht auf Einlegung einer Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde.

Zudem können Sie das Recht auf Widerspruch aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben (Art. 21 Abs. 1 DSGVO), geltend machen.

Selbstverständlich können Sie sich mit Fragen und Beschwerden auch jederzeit direkt an uns wenden. Um eine schnelle Beantwortung zu gewährleisten, können Sie die folgende Stelle kontaktieren: datenschutz@hofer.at

Einwilligung und Recht auf Widerruf:

Ist für die Verarbeitung/Verwendung Ihrer Daten Ihre Zustimmung erforderlich, verarbeiten/verwenden wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Mit Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen (datenschutz@hofer.at). Im Falle des Widerrufes Ihrer Zustimmung werden die bisher über Sie gespeicherten Daten gelöscht oder anonymisiert und möglichenfalls für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Durch den Widerruf der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.