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Zutaten für 1 Tarte

Für den Mürbteig

  • 180 g kalte Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Eidotter
  • 30 g WIENER ZUCKER Staubzucker
  • 2 EL kaltes Wasser

Für den Erdnusskaramell

  • 160 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
  • 4 EL Wasser
  • 50 g Butter
  • 2 EL Erdnusscreme
  • 300 g säuerliche Äpfel
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitungsart

  1. Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
  2. Tarteform mit Butter einfetten.
  3. Für den Karamell den Feinkristallzucker mit 4 EL Wasser in einem kleinen Topf verrühren und aufkochen lassen. Ohne Rühren ca. 3 Minuten kochen, bis ein goldbrauner Karamell entsteht. Vom Herd nehmen und die Butter sowie die Erdnusscreme einrühren. Den Karamell in die Tarteform verteilen. Keine Sorge, wenn der Karamell etwas fester geraten ist, durch das Backen wird er wieder schön flüssig.
  4. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf dem Karamell verteilen.
  5. Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Auf einem Bogen Backpapier etwas Mehl streuen und den Mürbteig darauf möglichst kreisrund etwas größer als die Größe der Tarteform ausrollen. Nun den Teig mithilfe des Backpapiers mit Schwung auf die Apfelspalten in die Tarteform legen (Backpapier nach oben gerichtet und das Papier dann entfernen) und den Teig in die Form zurecht drücken. Tarte auf dem Gitterrost auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen, bis der Teig schön goldbraun ist
  6. Ist die Tarte fertig gebacken, die Form aus dem Rohr nehmen. Einen großen Teller auf die Form legen, Tarteform und Teller mit einem Geschirrtuch fixieren und die Form umdrehen. Nun kommen die Apfelspalten und der Karamell zum Vorschein. Ist die Tarte ausgekühlt, mit Staubzucker bestreuen und anschneiden.

* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.