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Zutaten für 20 Kekse

  • 75 g Butter
  • 150 g Honig
  • 75 g Rohrzucker
  • 2 TL BELLA Lebkuchengewürz
  • 1 Ei
  • 1 TL Zesten einer Bioorange
  • 1 EL Kakaopulver
  • 250 g Roggenmehl
  • 1 TL BELLA Backpulver
  • etwas CHOCEUR® Zartbitterschokolade
  • etwas Staubzucker
  • etwas Zitronensaft

Zubereitungsart

  1. Butter, Honig und Zucker in einem Topf erhitzen und so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Mehl, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermischen.
  3. Die Orangenzesten, das Lebkuchengewürz und das Ei zu der Honig-Butter-Zuckermischung unterrühren.
  4. Die Mehl-Kakao-Backpulvermischung hinzufügen und mit einer Küchenmaschine bzw. mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig noch etwas sehr klebrig (zu dünn) sein, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig in der Rührschüssel im Kühlschrank mindestens vier Stunden kühl stellen.
  5. Ist der Teig schön durchgekühlt und somit nicht mehr so klebrig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Keksausstechern Formen ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Möchte man die Kekse als Aufhänger gestalten, an der gewünschten Stelle ein kleines Loch für den Bindefaden ausstechen (beispielsweise mit einem Strohhalm).
  6. Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kekse auf mittlerer Schiene ca. 8 bis 10 Minuten backen. Nach der Backzeit die Kekse noch heiß vom Blech nehmen und die Kekse auf einer glatten Arbeitsfläche oder auf einem großen Teller auskühlen lassen.
  7. Sind die Kekse ausgekühlt, können sie nach Herzenslust verziert werden. Dafür einige Teelöffeln Staubzucker mit einigen Tropfen Zitronensaft bis zur gewünschten Konsistenz verrühren und Augen auf die Gesichter setzen. Ein Stück Zartbitterschokolade schmelzen lassen (die Schokolade dafür einfach auf einen Teller in die Mikrowelle geben) und die Gesichter fertig gestalten. Ist die Glasur getrocknet, die Kekse – so schwer es auch fällt – in eine Keksdose schlichten. Nun ein Stück Apfel in Spalten schneiden und die Apfelspalten auf einem Stück Backpapier in die Keksdose legen. Indem die Lebkuchen die Feuchtigkeit des Apfels aufnehmen, sind sie nach ein bis zwei Wochen schön weich. Hin und wieder kontrollieren, ob die Apfelspalten nicht schimmlig werden. Wenn das der Fall ist, diese mit neuen Apfelspalten austauschen. Für die Aufhänger einen Wollfaden durch das Loch fädeln und verknoten.

Tipp

  • Die Lebkuchen eignen sich auch gut als Geschenk- oder Christbaumanhänger und geben dabei eine persönliche Note.

* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.