Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Karpfenfilets
  • 2 Kürbis, klein
  • 2 Zwiebel
  • etwas Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Knoblauchzehe
  • etwas Öl
  • 2 EL ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bergbauern-Bio-Heumilch-Sauerrahm
  • etwas ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Mehl, glatt
  • etwas Dill
  • etwas Rosmarin
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Essig
  • etwas Zitronensaft

Zubereitungsart

  1. Kürbis schälen und raspeln. Zwiebeln fein hacken und in Öl hell anschwitzen, kurz vom Herd nehmen und das Paprikapulver darin schnell verrühren. Mit einem Schuss Essig aufgießen.
  2. Kürbis dazugeben und das Ganze etwa eine Viertelstunde dünsten lassen. Nach Bedarf mit etwas Mehl stauben. Sauerrahm einrühren und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Karpfenfilets trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in etwas Öl und Butter von beiden Seiten anbraten (zuerst auf der Hautseite), Kräuter in die Pfanne geben.
  4. Vor dem Umdrehen mit Zitronensaft beträufeln. Karpfenfilets auf dem Kürbisgemüse servieren.

Tipp

  • Anstatt dem Rosmarin kann man auch Thymian verwenden. Das Kürbisgemüse passt auch zu Schweinsbraten, gefülltem Kalbsbraten, gebratenen Polentascheiben oder ganz einfach zu heurigen Erdäpfeln.