Kartoffel-Topfen-Auflauf
Gleich ausprobieren! Der Kartoffel-Topfen-Auflauf schmeckt mindestens so lecker wie Lasagne, nur ohne Fleisch. Kinder lieben ihn besonders.
Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 2 Portionen
- 6 Stk. ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Speisekartoffel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 2 EL KLOSTER TOPLOU Griechisches Bio-Olivenöl
- 0,25 Stk. Lauch
- 125 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bergbauern Magertopfen
- 50 g MILFINA Crème fraîche, Sorte: Natur
- 1 Stk. ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
- etwas LE GUSTO Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
- Kartoffeln in der Schale weichkochen und schälen.
- Schalotte und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Lauch waschen und in dünne Streifen schneiden.
- Kartoffeln der Länge nach einschneiden – jedoch nicht durchschneiden. Darin einige Scheiben Lauch stecken.
- Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin anschwitzen. Den restlichen Lauch dazu geben und kurz andünsten.
- Topfen mit der Hälfte Crème fraîche glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Möchte man es besonders herzhaft und deftig, mischt man darunter noch geriebenen würzigen Käse, wie etwa den Erzherzog Johann von ZURÜCK ZUM URSPRUNG.
- Die andere Hälfte Crème fraîche mit dem Ei glattrühren.
- Backrohr auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Die Lauch-Zwiebel-Knoblauch-Mischung in eine hitzebeständige Auflaufform füllen, darüber die Kartoffeln setzen.
- Die Topfenmischung zwischen die Kartoffeln streichen.
- Mit der Crème fraîche-Eimischung übergießen und im Backrohr für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp
- Dieses Gericht lässt sich perfekt vorbereiten und kurz bevor die Gäste kommen-ab damit in den Ofen.
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.