Krokanttörtchen mit Quitten und Äpfeln
Probiere die süßen Krokanttörtchen mit Quitten und Äpfeln. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt dir wie es geht. Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 4 Portionen
- 500 ml ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Bergbauern Milch
- 1 EL BELLA Vanillinzucker
- 60 g Grieß
- 40 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei Eigelb
- 70 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 3 Blatt Gelatine
- 250 ml ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Bergbauern Schlagobers
- 100 g Haselnusskrokant
- 1 Prise Salz
- 125 ml Weißwein
- 500 ml PURE FRUITS Apfelsaft
- 70 g WIENER ZUCKER Gelierzucker
- 1 Zimtstange
- 350 g Quitte
- 2 Apfel
- 4 Stk. Sternanis
- 900 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 1.000 g HAPPY HARVEST Haselnüsse, gemahlen
Zubereitungsart
- Krokanttörtchen:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Vanillinzucker und Salz aufkochen, Dinkelgrieß einrühren und ca. 5–6 Minuten weiterkochen lassen.
- Eidotter in die noch warme Masse rasch einrühren (darf nicht mehr kochen!) und Zucker sowie die eingeweichte Gelatine daruntermischen.
- Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und das geschlagene Schlagobers sowie den geriebenen Krokant unterheben.
- In Formen füllen und ca. 4 Stunden kaltstellen.
- Quittensaft:
- Inzwischen Weißwein, Apfelsaft, Gelierzucker, Zimtstange und Stern-Anis miteinander aufkochen.
- Die Quitten schälen und davon die Hälfte in schöne, gleichmäßige Stifte schneiden.
- Die restlichen Quitten in beliebig große Stücke schneiden und im Weißwein-Apfel-Fond ca. 30 Minuten leicht einkochen lassen.
- Den eingedickten Quittensaft durch ein feines Sieb seihen und darin die Quittenstifte 2–4 Minuten weichkochen, danach abkühlen lassen.
- Aus den Äpfeln kleine Kugeln ausstechen und dem Quittensaft zugeben.
- Krokant:
- Kristallzucker in einer flachen Pfanne karamellisieren und die Nüsse darin leicht anbräunen.
- Auf einem Backpapier flach verteilen und auskühlen lassen. Für die Masse fein reiben und als Garnierung grob hacken.
- Krokanttörtchen:
- Kurz in heißes Wasser tauchen, auf Teller stürzen und mit Quittensaft, Quittenstiften und Äpfeln anrichten.
- Die Törtchen mit etwas gehacktem Krokant bestreuen und servieren.
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.