Lebkuchen-Soufflé mit frischen Beeren
Draußen ist es kalt und du hast Lust auf eine Mehlspeise? Dann probiere doch das Lebkuchen-Soufflé mit frischen Beeren. Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 6 Portionen
- 40 g Bitterschokolade 70 %
- 40 g MILFINA Teebutter
- 25 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 2 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
- 70 g WINTERTRAUM Lebkuchen Herzen
- 1 Zitrone
- 30 g HAPPY HARVEST Haselnüsse, gemahlen
- 150 g Beeren, gemischt
- etwas WIENER ZUCKER Staubzucker
Zubereitungsart
- Die dunkle Schokolade gemeinsam mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen lassen. Dann Zucker und Dotter zugeben und mit einem Handmixer 4 Minuten über einem Wasserbad schaumig schlagen und die Schoko-Butter-Masse in die Dottermasse einrühren.
- Die Lebkuchen in kleine Stücke schneiden und fein zerbröseln. Mit einer Küchenreibe die Schale von der Zitrone abreiben.
- Zuerst die Lebkuchenbrösel, dann den Zitronenabrieb und abschließend die gemahlenen Haselnüsse hintereinander unter die Schokoladenmasse heben.
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Feuerfeste Förmchen mit je einem kleinen Stück Butter gut einfetten und danach gut mit Zucker ausstreuen.
- Eiweiße mit Zucker steif schlagen und den Eischnee ebenfalls behutsam unter die Schokoladenmasse heben. Die Förmchen damit befüllen und im Ofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen lassen.
- Danach die Soufflés aus dem Rohr nehmen und abschließend mit Staubzucker bestäuben.
- Die Beeren mit kaltem Wasser abwaschen, sorgfältig abtropfen lassen und gemeinsam mit dem Soufflé anrichten und servieren.
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.