Pfirsich-Topfenkuchen
Probiere den leckeren Pfirsich-Topfenkuchen. Der frische Kuchen macht wahre Freude beim Essen. Lass ihn dir schmecken. Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 1 Kuchen
- 3 Pfirsich
- 150 g MILFINA Teebutter
- 1 Zitrone
- 6 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
- 2 Pkg. BELLA Vanillinzucker
- 150 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
- 500 g MILFINA Speisetopfen
- 450 g MILFINA Crème fraîche, Sorte: Natur
- 2 Pkg. BELLA Puddingpulver, Sorte: Vanille
- 2 cl Pfirsichlikör
Zubereitungsart
- Pfirsiche an der Spitze kreuzweise einritzen und 2 bis 3 Minuten in kochendes Wasser legen. In kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
- Backofen vorheizen (180 °C Umluft bzw. 200 °C Ober-/Unterhitze).
- Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit etwas weicher Butter dünn einfetten.
- Zitrone waschen, Schale abreiben und die Zitrone auspressen. Eier trennen. Butter, Eigelb, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen.
- Topfen, Crème Fraîche, Puddingpulver, Likör, Zitronensaft und den Abrieb der Zitronenschale mit einem Mixer gründlich vermengen.
- Eischnee und Pfirsichspalten vorsichtig unterheben und alles in die Springform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen. Die Hitze nach 30 Minuten auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) reduzieren und noch einmal 30 Minuten backen.
- Danach den Backofen ausschalten, den Kuchen aber noch 20 Minuten im ausgeschalteten Backofen rasten lassen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und in der Springform abkühlen lassen.