Steak mit Mayonnaise und Süßkartoffelsticks
Steak mit Kräutertee Aroma! Ob das schmeckt? – Und WIE! Probier es gleich mal aus.
Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 2 Portionen
- Steaks:
- 1 Stk. ZURÜCK ZUM URSPRUNG Rumpsteak vom Bergrind
- 1 Stk. ZURÜCK ZUM URSPRUNG Rib Eye Steak vom Bergrind
- etwas NATUR AKTIV Bio-Bratöl
- 1 Beutel Kräutertee
- 1 TL Pfefferkorn, schwarz
- 1 TL LE GUSTO Meersalz, grob
- 1 TL Estragon
- 1 TL Thymian, frisch
- 1 TL Pfeffer, rosa
- 4 EL KLOSTER TOPLOU Griechisches Bio-Olivenöl
- Süßkartoffelsticks:
- 2 Stk. Süßkartoffel
- 2 TL KLOSTER TOPLOU Griechisches Bio-Olivenöl
- Mayonnaise:
- 2 Stk. ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei Eigelb
- 75 ml OSANA Feinstes Pflanzenöl
- 0,5 Stk. Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 TL LOMEE Estragon-Senf
- 1 Prise LE GUSTO Salz und Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
- Mörser, Mixer
Zubereitungsart
- Für die Würzpaste der Steaks alle Kräuter und Gewürze in einer Mühle fein mahlen. Das funktioniert auch mit einer Kaffeemühle.
- Alternativ kann die Kräuter-Gewürz-Mischung auch in einem Mörser fein zerstoßen werden. Nun mit dem Öl zu einer Paste verrühren.
- Die Steaks kalt abbrausen und trocken tupfen.
- Beide Seiten mit der Würzpaste einreiben und einige Zeit (mindestens eine halbe Stunde) bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Die Steaks können allerdings auch schon am Vormittag vorbereitet werden. Die Steaks dann mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Während die Steaks ruhen, die Süßkartoffel schälen und in fingerdicke Streifen schneiden. Die Sticks auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Umluft ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und an den Spitzen etwas gebräunt sind.
- Währenddessen für die Mayonnaise die Eidotter gemeinsam mit dem Saft der halben Zitrone, dem Senf und dem Salz und Pfeffer mit dem Handmixer aufschlagen.
- Nun tröpfchenweise das Öl dazu geben, währenddessen allerdings auf niedriger Stufe mit dem Mixer weiterschlagen bis eine homogene Soße entsteht.
- Nach Belieben weniger oder mehr Öl verwenden. Das Öl nicht zu schnell einfließen lassen, sonst kann die Masse nicht gut binden. Die Mayonnaise abschmecken.
- Nun für die Steaks eine Pfanne mit ca. 2 bis 3 EL Bratöl erhitzen. Die Steaks einlegen und 4 Minuten anbraten. Wenden und nochmals ca. 4 Minuten weiter braten.
- Je nach gewünschter Garstufe auch kürzer belassen. Die Pfanne von der Hitze nehmen und bei geschlossenem Deckel noch einige Minuten rasten lassen.
- Wer die Steaks lieber medium rare (also rosa-rot) möchte, nur 3 Minuten auf jeder Seite anbraten.
- Die Steaks, Kartoffelsticks und Mayonnaise anrichten und genießen.
Tipp
- Wenn die Mayonnaise nicht bindet, gib ein paar Spritzer Essig dazu und mixe alles noch einmal kurz.
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.