Änderung der Bestellung Änderung abschließen

Zum Warenkorb hinzugefügt

Zutaten für 12 Portionen

  • 500 g HAPPY HARVEST Weizenmehl
  • 25 g frische Hefe
  • 250 ml Sojamilch, ungesüsst
  • 50 g HAPPY HARVEST Feinkristallzucker
  • 80 g BELLASAN® Margarine
  • 120 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio Apfelmus ohne Zucker
  • 1 Prise Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • 200 g Marmelade
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitungsart

  1. Falls frische Hefe verwendet wird, diese in einer Tasse mit der Hälfte der lauwarmen Sojamilch (125 ml) und einem Esslöffel Zucker zerbröseln. 10-15 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Bei Trockenhefe diese mit ein paar Esslöffeln Mehl und lauwarmer Sojamilch mischen und 10 Minuten gehen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, den restlichen Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mischen. In einer separaten Schüssel Apfelmus, Zitronenschale, geschmolzene Margarine, aufgegangene Hefe (bei frischer Hefe) und die restliche lauwarme Sojamilch vermengen.
  3. Die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig etwa 10 Minuten lang kneten, bis er nicht mehr an den Händen oder der Schüssel klebt.
  4. Ist der Teig zu fest, etwas mehr Sojamilch hinzugeben; ist er zu weich, etwas mehr Mehl hinzufügen. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen. Den Teig in Quadrate von etwa 8x8 cm schneiden.
  6. In die Mitte jedes Quadrats einen Teelöffel Marmelade geben.
  7. Die Ränder des Teigs zusammenbringen und zu einem Ball formen. Achte darauf, dass die Marmelade gut verschlossen ist, damit sie beim Backen nicht ausläuft.
  8. Die Buchteln mit der Naht nach unten in eine gefettete Backform legen und etwas Platz zwischen ihnen lassen, damit sie aufgehen können.
  9. Die Backform abdecken und die Buchteln weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
  10. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  11. Vor dem Backen die Buchteln mit einer Mischung aus etwas geschmolzener Margarine, einem Esslöffel Pflanzenmilch und einer Prise Zucker bestreichen.
  12. Etwa 25-30 Minuten backen, bis die Buchteln goldbraun sind.
  13. Die gebackenen Buchteln leicht abkühlen lassen und, wenn gewünscht, mit Puderzucker bestäuben. Warm oder abgekühlt mit einer Tasse Tee oder pflanzlicher Milch servieren.