Zitronen-Gugelhupf
Probiere den Zitronen-Gugelhupf. Passt perfekt zur Jahreszeit Frühling! Gleich anhand der Schritt-für-Schritt-Anleitung ausprobieren. Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 1 Gugelhupf
Teig:
- 200 g MILFINA Teebutter
- 200 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
- etwas Zitronenschalen-Abrieb
- 1 Prise Salz
- 4 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei
- 200 g KORNGOLD Weizenmehl, glatt
- 1 TL BELLA Backpulver
- 0,5 EL MILFINA Teebutter
Guss:
- 75 g WIENER ZUCKER Staubzucker
- 200 g MILFINA Frischkäse, Sorte: Natur
- 3 EL Zitronensaft
- etwas Zitronenschalen-Abrieb
- Teig:
- Guss:
Zubereitungsart
- Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Die weiche Butter mit Kristallzucker, Zitronenabrieb und einer Prise Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren, Mehl und Backpulver vermischen und unter ständigem Rühren in die Masse sieben.
- Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten, den Teig einfüllen und den Kuchen ca. 40–50 Minuten im Ofen backen. Danach herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Aus Staubzucker, Frischkäse und Zitronensaft eine dickflüssige Creme rühren und diese auf dem Gugelhupf verteilen. Die Creme darf leicht herunterlaufen. Mit dem restlichen Zitronenabrieb den Kuchen verzieren.
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.