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Franz Anton Mayer – traditionsreiche Weine

Es ging in der langen Geschichte von Franz Anton Mayer nie um exotische Experimente für einige wenige Experten, sondern immer um traditionsreiche Weine für eine große Anzahl an Liebhabern klassischer, österreichischer Weinkultur. Die Basis dafür legen wir, indem wir uns auf die natürlichen Gegebenheiten vor Ort konzentrieren und auf saubere und ehrliche Arbeit im Weingarten Wert legen. Dazu zählen die akribische Kontrolle der Arbeitsschritte im Weingarten – vom Rebschnitt bis zur Flaschenfüllung –, die selektive Regulierung der Ernte und das Arbeiten im Einklang mit der Natur. Diese – unserer mehr als 120-jährigen Tradition verpflichtete – Philosophie spiegelt sich auch in den von uns angebauten Rebsorten sowie in der Stilistik der ausgebauten Weine wider.

Im Winter 2007/08 wurde, noch vom leider viel zu früh verstorbenen Franz Anton Mayer jun., eine neue, moderne, auf dem letzten Stand der Kellertechnik befindliche Weinkellerei gebaut. Presshaus, Edelstahl-Tanklager, Holz- und Barriquefass-Lager sowie das Flaschenlager finden darin Platz. Durch die äußerst selektive Lese und den Einsatz modernster Kellertechnik kann der Ausbau der Weine noch gezielter gestaltet werden. So entstehen klassische, typische und gleichzeitig einzigartige Weine.

Der Weinbaubetrieb Franz Anton Mayer beschäftigte sich seit mittlerweile 4 Generationen mit dem was die fruchtbaren Lössböden der Region hervorbringen: Geschmackvolle, sortentypische und unverwechselbare Weine.

2013 wurde sowohl die Marke als auch die gesamte Produktion des bereits 1896 gegründeten Weingutes neu übernommen und nun wird der vielfach ausgezeichnete Betrieb auf eine weiterhin erfolgreiche Zukunft vorbereitet. Das neue Team nimmt sich zudem dem hohen Qualitätsbewusstsein und seiner Verantwortung an und übernimmt die gesamte Weinkellerei und einen Teil der Rebflächen. Die große Tradition des Weinbaubetriebs Franz Anton Mayer ist somit also auch für die nächsten Generationen gesichert.

Die Region

Der Wagram ist eine bis zu 40 Meter hohe, langgestreckte Geländestufe, die sich links und rechts des Donauufers von Krems flussabwärts erstreckt. Der Name Wagram leitet sich vom Wort Wogen-Rain ab, was soviel heißt wie "Grenze der Wogen" (Ufer). Der Wagram entstand zunächst durch Meeresablagerungen und später durch Erosions- und Ablagerungsprozesse der Urdonau während der Eiszeit. Speziell an ihrer Nordseite bildet die Wagramkante heute eine steile, weithin sichtbare Geländestufe aus diesen urgeschichtlichen Sedimenten – dem eiszeitlichen Löss. Seit 2007 gibt dieser prägnante Höhenzug, mit seinen fruchtbaren Böden, dem an der Donau gelegenen Weinbaugebiet Wagram auch seinen offiziellen Namen.

Auf den mächtigen, bis zu 15 Meter dicken Lösslagen gedeihen einige ganz spezielle autochthone Sorten. Wirklich von Bedeutung sind aber vor allem sortentypisch ausgebaute Grüne Veltliner, wunderbar burgundisch anmutende Rieslinge, Aromasorten wie der Gelbe Muskateller, aber auch Rotweinsorten, die kühlere Lagen bevorzugen.