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Die BIO-Eigenmarke "Zurück zum Urspung" - nachhaltig und transparent

Bei „Zurück zum Ursprung“ wird seit 2008 nach dem nachhaltigen Prüf Nach!-Standard, dessen Kriterien bei Haltung, Fütterung, Schlachtung etc. weit über die EU-Bio-Verordnung hinausgehen, produziert. Die Grundlage dazu liefern die strengen Prüf Nach!-Richtlinien, die auf acht Grundwerten für die Herstellung nachhaltiger BIO-Lebensmittel basieren: 

  1. Regionalität
  2. Umweltschutz
  3. Gentechnikfreiheit
  4. Tierschutz
  5. höchste Lebensmittelqualität
  6. Transparenz
  7. Fairness gegenüber Bäuerinnen und Bauern
  8. Fairness gegenüber Konsumentinnen und Kosumenten

Die strikte Einhaltung ist für alle Partner verbindlich - und garantiert die überprüfbare Qualität, die transparente Erzeugung und den sicheren Genuss aller „Zurück zum Ursprung“ Produkte. Spannende Einblicke in die Welt von „Zurück zum Ursprung“ bietet unsere Doku „Der Ursprungsbauer“ - schauen Sie rein!

Ein Auszug unserer Zurück zum Ursprung-Produkte

Resches Brot und Gebäck, frisches Obst und Gemüse, saftige Fleisch- und Wurstprodukte, süße und pikante Snacks und natürlich auch vegane, gluten- und laktosefreie Köstlichkeiten - alles in höchster BIO-Qualität. Ihnen läuft bereits das Wasser im Mund zusammen? Hier finden Sie einen Auszug unserer „Zurück zum Ursprung“ Produkte im Überblick.

Transparente Rückverfolgung

Von welchen Bäuerinnen und Bauern stammen die Rohstoffe? Wo und wann werden diese verarbeitet? Wie nachhaltig sind diese und welchen Einfluss hat ihre Herstellung auf die Region? Diese Transparenz zeigt die Rückverfolgbarkeit aller „Zurück zum Ursprung“ Artikel , welche österreichweit einzigartig ist. 

Prüf Nach! bietet umfassende Produktkennzeichnung mit Nachhaltigkeitsbewertung am Produkt. Alle Produkte von „Zurück zum Ursprung“ sind chargengenau bis zu den Ursprungs-Landwirten rückverfolgbar.

Regionale Lebensmittel von österreichischen Bäuerinnen und Bauern

Rund 4.500 österreichische Bäuerinnen und Bauern produzieren gemäß des nachhaltigen Prüf Nach!-Standards Produkte in bester BIO-Qualität für „Zurück zum Ursprung“

Vom Mühlviertel bis nach Unterkärnten, von den Kitzbüheler Alpen bis ins Südburgenland:  HOFER Kundinnen und Kunden kommen in den Genuss hochwertiger Lebensmittel, die in vielen verschiedenen Regionen in ganz Österreich hergestellt werden. Dabei werden langfristige Partnerschaften mit den Ursprungs-Bäuerinnen und -Bauern gepflegt. Damit leistet der Diskonter mit der BIO-Eigenmarke einen wertvollen Beitrag für den Erhalt und die Förderung der Region.

 

BIO-Babynahrung

Mit der Einführung der "Zurück zum Ursprung" BIO-Babynahrung im Jahr 2018 setzte HOFER neue Standards zur bewussten Ernährung des Kindes in Bezug auf:

  • Qualität
  • Transparenz
  • Regionalität
  • Nachhaltigkeit

Bei unserer BIO-Babynahrung können Eltern online nachvollziehen, woher die Rohstoffe stammen wo diese verarbeitet werden.

BIO-Rezepte

Apfel-Streusel-Kuchen mit saftigen BIO-Äpfeln, knuspriger Kürbis-Flammkuchen oder frühlingshafter Eiaufstrich: Mit den hochwertigen BIO-Produkten von „Zurück zum Ursprung“ lassen sich viele feine Gerichte zaubern. Wer noch auf der Suche nach Inspiration ist, wird bei unseren Rezepten garantiert auf den Geschmack kommen. 

"Zurück zum Ursprung" - Blog

Von der Landwirtschaft über Tiere bis hin zu Produkten und ihren Verpackungen - Nachhaltigkeit erstreckt sich bei „Zurück zum Ursprung“ auf vielschichtigen Ebenen. Neugierig geworden? Auf dem „Zurück zum Ursprung“ - Blog begegnen wir den Menschen am Ursprung, berichten über Wissenswertes in Sachen BIO und zeigen auf, wo wir mit unserer BIO-Eigenmarke weitergehen. 

Ist Zurück zum Ursprung BIO?

Ja, „Zurück zum Ursprung“ ist die BIO-Eigenmarke von HOFER. Deren Produkte werden nach den nachhaltigen Prüf Nach!-Standard produziert. Deren Kriterien gehen (z.B. bei Haltung, Fütterung) weit über die EU-BIO-Verordnung hinaus.

 

Seit wann gibt es die BIO-Marke "Zurück zum Ursprung"?

Die BIO-Eigenmarke von HOFER Zurück zum Ursprung gibt es seit 2006.