Dieses Obst lässt sich gut grillen
Besonders gut lässt sich Obst mit festem Fruchtfleisch auf dem Grill zubereiten. Generell sind aber kaum Grenzen gesetzt.
Unter anderem lassen sich folgende Obstsorten gut grillen:
- Erdbeeren
- Bananen
- Ananas
- Äpfel & Birnen
- Mangos
- Pfirsiche
- Feigen
- Melonen
Wie wäre es mit einem heißen Obstsalat in der Aluschale oder leckeren bunten Spießen? Dazu etwas kalte Vanillesoße. Obst ist eine kreative Zutat auf dem Grill.
Erdbeeren, Birnen und Co: Heimische Früchte vom Grill
Erdbeeren, Äpfel und Birnen gehören zu den heimischen Früchten, die sich gut auf dem Grill machen. Gerade Erdbeeren bieten mit ihrer natürlichen Süße gegrillt eine wahre Geschmacksfreude. Wichtig ist, dass sie nicht zu starker Hitze ausgesetzt werden, da sie sonst schnell verbrennen. Wer es gerne besonders süß mag, bestreicht die Beeren während des Grillens regelmäßig mit Honig.
Äpfel und Birnen werden zunächst in zwei Hälften geschnitten. Nach dem Entfernen des Kerngehäuses kommen sie erst einmal ungeschält auf der Fruchtseite kurz auf den Grill. Danach werden sie auf die Schalenseite gedreht, um die ausgehöhlte Mitte je nach Geschmack zu füllen, z. B. mit Kräuterbutter. Mit gegrillter Birne harmonieren aromatische Käsesorten wie Brie oder Blauschimmelkäse.
Ananas, Banane und mehr: Frische Südfrüchte vom Grill
Die Kombination aus der Säure von Zitrusfrüchten und dem Raucharoma vom Grill verleiht dem fruchtigen Grillgut eine ganz besondere Note. So schmeckt eine Ananas nach dem Grillen sehr intensiv und eignet sich gut als Beilage zu zartem Geflügel.
Der Klassiker „Gebackene Banane“ wird auf dem Grill besonders schmackhaft interpretiert. Einfach Bananenhälften mit Schale auf den Grill legen. Wenn sich die Schale dunkelbraun färbt, ist die Banane vom Grill verzehrbereit.
Serviervorschlag: Mit geschmolzenen Schokoladenstückchen und frischen Erdbeeren serviert, wird die Grillbanane zum Highlight des Abends. Dazu muss die Banane einfach nur mittig angeschnitten und mit Schoko- sowie Erdbeerstückchen befüllt werden. Anschließend wird das „süße Bananenboot“ auf den Grill gelegt, bis die gelbe Schale schwarz geworden ist – fertig!
Ebenfalls gut gegrillt werden kann die Wassermelone. Das Erhitzen macht sie noch saftiger und schmackhafter. Ideal kombinieren lässt sich die Melone mit Fetakäse und Minzblättern. Wer es noch etwas gewagter und exotischer mag, serviert sie mit Frühlingszwiebeln, Currypulver, Olivenöl und einer Prise Salz.
Auch das Fruchtfleisch von Pfirsich, Mango oder Feigen lässt sich mit dem Raucharoma vom Grill verfeinern. Für die Zubereitung von Pfirsichen vom Grill haben wir in unserer HOFER-Genusswelt einen leckeren Vorschlag für alle, die es gerne fruchtig und knackig mögen: Pfirsich-Nuss-Preiselbeer-Crunch.