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Das Steak ist einer der Klassiker vom Grill. Viele schwören auf ein richtig gut zubereitetes, zartes Steak. Damit dies gelingt, kommt es allerdings nicht auf die Grammzahl an, wie man vielleicht meinen könnte.
Viel entscheidender sind die Wahl des Fleisches sowie die gute Zubereitung. Wie ein Steak nicht nur ein Stück Fleisch, sondern ein Stück Lebensqualität wird, verrät dieser Ratgeber von HOFER.
Ein Steak – der Name stammt vom altnordischen Begriff „Steik“, was so viel wie „Braten“ bedeutet – ist nicht gleich ein Steak. Wie hinlänglich bekannt ist, gibt es große Unterschiede bei Herkunft und Qualität dieser Fleischscheiben aus dem Rinderrücken.
Unsere nachfolgende Auflistung gibt einen Überblick über die verschiedenen Steak-Cuts:
Über Geschmack lässt sich bekanntermaßen streiten, über die Güteklasse von Fleisch hingegen nicht. Entscheidend ist die Maserung des Steaks. Die Marmorierung sollte ein feines Fettlinien-Delta sein, das auf dem Grill schmilzt und so für saftiges und aromatisches Fleisch sorgt. Große Fetteinschlüsse können hingegen dafür sorgen, dass das Fett ins Feuer tropft und die entstehenden Stichflammen das Fleisch verkohlen.
Bevor das Steak auf dem Grill sein typisches Branding bekommt, muss dieser richtig heiß sein. Daher sollte dem Grill die notwendige Zeit gegeben werden, um richtig vorzuheizen. Bei einem Holzkohlegrill dauert das Durchglühen länger, bei einem Gasgrill geht es schneller. Auch das Fleisch sollte rechtzeitig aus dem Kühlschrank geholt werden – mindestens 30 Minuten vor dem Auflegen.
Damit das Grillgut nicht am Rost haftet, sollte dieses gut eingeölt werden. Wir empfehlen Rapsöl, da dieses temperaturbeständig sowie geschmacksneutral ist. Alternativ bietet sich auch Sonnenblumenöl an. Nun ist der Grill bestens vorbereitet, um seiner Aufgabe nachzukommen und dem zarten Stück Fleisch den richtigen Garpunkt zu verleihen.
Zusätzlich gibt auch die Temperatur im Inneren einen Hinweis auf den Gargrad. Um diese zu überprüfen, empfehlen wir die Verwendung eines Bratenthermometers. An der Oberfläche sollte die Temperatur des Fleisches zwischen 170 und 180 °C betragen. Im Inneren hängt die perfekte Temperatur vom gewünschten Garpunkt ab:
Nachdem das Steak im richtigen Moment vom Grill geholt wurde, sollte es nicht sofort auf dem Teller und dann im Magen landen. Ruht das Fleisch noch ein paar Minuten, verteilen sich die Fleischsäfte gleichmäßig.
Wichtig ist, dass das Steak hierbei nicht abgedeckt wird. Sonst würden der Dampf und das entstehende Schwitzwasser die krosse Oberfläche aufweichen und damit das Genusserlebnis schmälern.
Ein schmackhaft gegrilltes Steak ist zweifelsohne der Mittelpunkt auf dem Teller. Auch wenn dies dem einen oder anderen Grill-Fan und Fleisch-Liebhaber vielleicht schon reichen mag, runden passende Beilagen den Genuss ab.
Möglichkeiten gibt es zahlreiche, z. B. gegrilltes Gemüse oder eine Ofenkartoffel mit Sour Cream und frischem Salat. HOFER hat viele leckere Rezepte rund um das Thema Grillen und Steaks parat.
Wie wäre es mit einem Rump-Steak mit Linsensalat und Ofentomaten oder Surf and Turf mit Curry-Paella? Ebenfalls schmackhaft ist die Cumberland-Butter zum Beef Royal Steak oder die fruchtige Salsa Verde zum Tomahawk-Steak Royal. Es wird Zeit, den Grill auszupacken.